Родина мудрецов и поэтов
Санкт-Петербург — не просто один из крупнейших городов России, но и культурная столица, символ имперского величия, революционных потрясений и героического сопротивления. Его история начинается с одного конкретного события, зафиксированного в летописях и указах царя. Но в каком году это произошло?
Когда был основан Санкт-Петербург?
1) 1682
2) 1703
3) 1712
4) 1721
1682 — кажется подходящей датой: тогда Пётр I стал царём. Но город на Неве тогда даже не планировался. Молодой царь только вступал во власть, ещё не провёл реформы и крепостей на реке не строил.
В 1703 году, в ходе Северной войны со Швецией, Пётр захватил стратегически важную дельту Невы и заложил крепость, над названием которой долго думал. Местность была болотистой, климат суровым, но именно здесь он решил построить «окно в Европу» — портовый и военный город, призванный закрепить выход России к Балтийскому морю.
Город уже развивался под началом Петра и в 1712 году, стал официальной столицей Русского царства, а позже и Российской империи. Это был уникальный случай, когда столица государства, технически находилась за пределами его границ.
1721 — завершение Северной войны и провозглашение Российской империи. Санкт-Петербург к тому моменту уже стоял прочно на ногах и стал символом новой эпохи.
Сможете назвать год начала «смуты».