Ем это постоянно и забыла об артрозе: знакомый врач подсказал, что нужно есть

Сегодня, 00:15 Новости / Интересное

Сохранить суставы подвижными и без болей в зрелом возрасте — вполне реально, если регулярно заботиться о питании и образе жизни.

Современные исследования подтверждают, что здоровье суставов напрямую связано с составом питания: некоторые продукты действительно помогают уменьшить воспаление, поддержать эластичность хрящей и замедлить их износ, пишет автор канала Академия вкуса.

5 главных продуктов для здоровья суставов

1. Костный бульон и желатин

Почему важны:

При варке костей в бульон переходят коллаген, глюкозамин и хондроитин — ключевые «стройматериалы» для хрящей и синовиальной жидкости. Регулярное употребление костного бульона (варить не менее 6–8 часов) и блюд с желатином (домашнее желе, холодец) помогает поддерживать эластичность и увлажнённость суставов.

Как включить:

Добавляйте костный бульон в супы или пейте как самостоятельное блюдо, используйте желатин для приготовления десертов и закусок.

2. Жирная морская рыба

Почему важна:

Лосось, сельдь, сардины, скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами — природными противовоспалительными веществами. Они снижают боль, отек и замедляют разрушение хряща.

Как включить:

Готовьте рыбу на пару, запекайте или используйте консервы в собственном соку 2–3 раза в неделю.

3. Сладкий перец и другие источники витамина С

Почему важен:

Красный и жёлтый перец, цитрусовые, облепиха, шиповник — лидеры по содержанию витамина С, который необходим для синтеза коллагена. Без него хрящи теряют эластичность и быстрее изнашиваются.

Как включить:

Ешьте свежий перец в салатах, добавляйте цитрусовые в завтрак, пейте отвары шиповника и облепихи.

4. Имбирь и куркума

Почему важны:

Куркумин (в куркуме) и гингеролы (в имбире) обладают выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Они помогают уменьшить боль и отёк в суставах, улучшить кровообращение.

Как включить:

Добавляйте свежий или сушёный имбирь и куркуму в чаи, супы, смузи. Для лучшего усвоения куркумы добавляйте щепотку чёрного перца.

5. Семена льна и чиа

Почему важны:

Богаты омега-3 и муцинозными веществами, которые образуют гель и помогают «смазывать» суставы изнутри. Также поддерживают здоровье кишечника, что косвенно влияет на снижение воспаления в организме.

Как включить:

Добавляйте 1–2 ст. ложки молотых семян льна или целых семян чиа в каши, йогурты, смузи или замачивайте на ночь в воде.

Ранее мы писали, что при боли в суставах следует заняться физкультурой.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

13:38Громкий звон монет услышит этот знак Зодиака после 27 июля — звезды подарят богатство и любовь

13:24У вас будет новый унитаз: 6 лучших средств для любых загрязнений — от налёта до въевшихся пятен

13:15Эффектные ноги — это не длина, а стиль: как правильно носить мини-юбку, чтобы выделить достоинства и избежать модных провалов

13:00Бахилы всегда покупаю с запасом: пригождаются в разных ситуациях — небанальные способы использования

12:54Завтрак по правилам: новый спор Мясникова и Бокерии — чья методика полезнее для здоровья

12:45Заграничный гурман и русская кухня: от страха до обожания — честный взгляд голландца на наши «странные» блюда

Все новости