Общественники Мурманска просят губернатора Мурманской области Андрея Чибиса помочь решить вопрос установки очистных сооружений в Росляково — в Губе Чалмпушка. Об этом сообщил в интервью Nord-News глава МРОО «За безопасность окружающей среды» Павел Петрин.
«Ситуация в Губе Чалмпушка ужасная: жители Росляково, когда проходят мимо, вынуждены закрывать носы платочком, такое стоит зловоние — дышать невозможно. Особенно тяжело летом, во время отлива: Губа закрыта, море далеко, отмель, вода застаивается. Все, что в эту местность стекается, остается на песках — грязь, мусор. Место превращается в зону экологического загрязнения. Эту проблему я озвучил Андрею Владимировичу на встрече с жителями в Мурманском международном лицее, и мы обратились с просьбой решить экологическую проблему», — отметил Павел Петрин.
Причина и виновник экологического загрязнения установлены. В 2023 году региональное Минприроды инициировало выезд специалистов Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора на место для экспертизы. Труба была осмотрена. Отобранные пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по аммонию, железу, нефтепродуктам. Эксперты выяснили, что выпуск сточных вод № 9 эксплуатируется муниципальным унитарным предприятием «Североморскводоканал» ЗАТО Североморск, а сточные массы выливаются в Губу Чалмпушка жилого района Росляково. Было направлено обращение в региональную прокуратуру для проверки предприятия.
Напомним, в Росляково рассматривается возможность строительства нового жилого комплекса «Морской квартал» возле дома № 19 на улице Советской, которая как раз ведет к побережью Губы Чалмпушка. В феврале 2025 года федеральный застройщик «ТрансСтройДевелопмент» представил северянам 3d-визуализации будущих дворов с видом на Кольский залив. Сумма вложений инвестора в проект составит 4,7 миллиарда рублей.
Фото: МРОО «Безопасность окружающей среды»
Сейчас также читают: Чиновники назвали причины усыхания деревьев в Мурманске