Сделка была не так проста
О том, что американская Аляска до 1867 года принадлежала Российской империи в нашей стране знает, наверное, каждый. Но вот, кто из правителей отказался от заморского актива, правильно отвечают далеко не все.
Виной тому группа «Любэ» и строчка из её песни «Не валяй дурака, Америка!». Помните, там утверждается, что «Екатерина, ты была неправа».
Поэтому многие россияне и думают, что Аляску продала Штатам Екатерина II, но это не так. 30 марта 1867 года договор между Российской Империей и США о продаже 1,5 млн квадратных километров Аляски за 7,2 млн долларов подписал посланник России в США барон Эдуард Стекль. А решение принял правнук Екатерины Великой — Александр II.
Цена действительно была копеечной, но договор преследовал другие цели. Российская Империя таким способом рассчитывала выгодно пристроить земли, которые не могла развивать, а попутно ещё: подружиться со Штатами и не допустить на континент Британскую Империю.
Если чуть вспомнить историю, то Аляска в активах Российской империи появилась в 1799 году после экспедиции Гвоздева и Фёдорова. Назвали её — Русская Америка, а управляла анклавом специально созданная Русско-американская компания. Население составляли 60 тыс. местных индейцев и 3 тыс. русских, а основой экономики была торговля пушниной морских бобров. О разработке приисков золота или других ископаемых речи не шло, обескровленная Крымской войной Россия не могла себе этого позволить.
То есть Русская Америка была активом не только не прибыльным, но и убыточным. Кстати, первым избавиться от Аляски предложил генерал-губернатор Сибири граф Николай Муравьев-Амурский еще в 1853 году.
Фото: Unsplash