Приручить внимание помогут простые техники
Клиповое мышление, которое пришло на смену системному, уже успели назвать проблемой целых поколений. Люди, у которых развит этот тип мышления, как правило, воспринимают информацию небольшими фрагментами, очень быстро переключаются между разными темами и занятиями. О том, как такое мышление влияет на школьников, и почему они не могут сосредоточиться больше на 10 минут, пишет дзен-канал «Развитие мозга без скуки».
Обладателям клипового мышления в школе приходится нелегко, потому что на уроке нужно сохранять сосредоточенность около 30-45 минут, а никак не 10.
Прилагая усилия, ребёнок испытывает стресс — он чувствует, что внимание рассеивается, а новый материал не закрепляется в памяти.
Задача родителей — вовремя обратить внимание на возникающие трудности и научить ребёнка фокусироваться, потому что в будущем клиповое мышление может принести немало проблем.
Рабочие способы покорить ускользающее внимание:
1. Один фокус — один таймер
Эта техника напоминает методику «помодоро» и предлагает чередовать период сосредоточенности в 15-20 минут с отдыхом. При таком подходе справиться с поставленной задачей будет проще.
2. Разгон внимания
Перед тем, как приступать к заданиям, детям можно предложить упражнение на внимание. К примеру, можно предложить посчитать, сколько раз в тексте встречается конкретная буква.
3. Небольшие цели
Этот способ предлагает «разбить» сложные задачи на более простые. Например, большое стихотворение можно разделить на несколько маленьких четверостиший.
Ранее мы рассказывали о том, что делать, если подросток отказывается ходить в школу.
Фото: Агентство городских новостей «Москва»