Основные правила по обрезке кустов малины
Для того, чтобы кусты малины обильно плодоносили, есть важное правило — не нужно ждать осени. Как только собрали последнюю ягоду, берите секатор и обрезайте, сообщает дзен-канал «Ура.ру».
У кустов должно быть время восстановиться и подготовиться к зиме». Сначала удалите все больные, поврежденные и слабые побеги. Затем переходите к двухлетним стеблям. Их легко опознать по темно-коричневой коре и остаткам плодовых веточек. Срезайте их под корень на уровне почвы, без пеньков.
После этого сформируйте куста из однолетних побегов. Густые кусты малины не дадут крупных ягод. На 1 погонный метр ряда достаточно оставить 6-8 самых сильных побегов, остальные нужно обрезать.
После обрезки малина подкормите её. В конце лета малине нужны фосфор и калий. Разведите в 10 литрах воды 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия. Этого хватит на 2-3 куста. Или используйте древесную золу — 1 стакан золы посыпьте под каждым кустом.
Многие садоводы забывают про малину после сбора урожая и перестают поливать. Это большая ошибка. Оптимальный режим полива — 1 раз в 7-10 дней, если нет дождей. На куст требуется 2-3 ведра воды.
Ранее мы рассказывали, зачем бросьте спичку в лунку при посадке малины.
Фото: PxHere