Знаменитый рецепт сохранился с советских времён
Постоянно пеку простейший тёртый пирог с обычным вареньем. Пирог по этому рецепту готовили в СССР в каждом доме. Автор канала «Розовый баклажан» пояснила, что классический вариант с начинкой из чёрной смородины, но печь с любым вареньем или джемом.
В миску насыпаем муку (300 г) с разрыхлителем (1 ч. л.). Добавляем измельчённое холодное сливочное масло (100 г). Перетираем в крошку руками.
В другой миске смешиваем 1 холодное яйцо, сметану (15%, 2 ст. л.), обычный сахар (70 г) и ванильный сахар (8 г). Взбиваем венчиком. Вливаем жидкую смесь в сухую. Вымешиваем тесто. Делим тесто на 2 неровные части — одна побольше другой. Кладём в пакет и отправляем в морозилку на 1 час.
Противень застилаем пекарской бумагой. Натираем большую часть теста на крупной терке и распределяем. Сверху выкладываем варенье из чёрной смородины (200 г).
На слой варенья натираем на терке второй кусок теста меньшего размера, распределяем по поверхности. Выпекаем в духовке. С таким простым рецептом справится даже новичок.
Ранее мы рассказывали о рецепте пирога без премудростей с изумительной «шапочкой».
Фото: Freepik