При обрезке кустарников нужно учитывать особенности
Жимолость обрезают, когда растение переходит в фазу покоя — листья желтеют и опадают. Обрезать лучше в сухую и тёплую погоду, объяснила автор канала «Идеи вашего дома».
Перед обрезкой кустарник нужно в начале сентября подкормить. Корневая система заберет питательные вещества. Приствольный круг полностью очищают от опавших листьев, мусора, сорняков и старой мульчи. Учитывая возраст кустов, их можно разделить на 3 группы. У каждой свои особенности обрезки.
Молодым растениям в возрасте до 5-7 лет формирующая подрезка им не нужна. Обязательна только санитарная, когда вырезают засохшие, поломанные или поврежденные ветви. В этом возрасте цель подрезки — убрать чрезмерное загущение куста.
Взрослым кустам старше 5-7 лет необходимо формирование. Вырежьте все больные, засохшие, старые, поврежденные и лежащие на грунте ветки. Уберите тонкую корневую поросль. Плодоношение у жимолости бывает только на побегах-однолетках.
Старые кустарники в возрасте 18-20 лет нужно омолодить. Всю крону вырезают, оставляют пеньки высотой 30-40 см. На следующий год обрезанный куст даст мощный свежий прирост. Позже из него сформируется новая крона.
Правильно обрезанный кут жимолости выглядит рыхлым, чуть «разваленным» в стороны. Оставшиеся веточки должны хорошо проветриваться и освещаться. Очень важно, замазывать срезы садовым варом, чтобы кустарник не погиб.
Ранее мы рассказывали, как увеличить урожай жимолости.
Фото: Freepik