Простые правила для каждой хозяйки
Автор дзен-канала «В саду у Валентинки» поделилась с хозяйками секретами, как сварить бульон без пенки. Она отметила, что мутность чаще возникает из-за сильного огня или слишком жирного мяса.
Начинайте варить мясо сразу же, погружая его в холодную воду, и нагревайте на самом слабом огне. Не допускайте сильного кипения, чтобы пузырьки воздуха не поднимали пенку вверх, тогда ее будет мало, и бульон получится прозрачнее. Жир неизбежно перейдет в бульон, но при медленном нагреве он останется в жидкости в виде мелких капелек, не превращаясь в мутную пену.
Варить нужно на слабом огне, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела с усилием. При этом мясо не станет жестким, ведь коллаген, который при высокой температуре сжимается и выдавливает сок и жир, медленно превращается в желатин именно при щадящей термообработке. Так мясо останется сочным, а бульон — насыщенным, крепким и прозрачным.
Будьте осторожны с солью. Добавляй ее в конце. Соль помогает сделать мясо мягким и вкусным, но повышает процесс омыления жиров, который делает бульон мутным.
Ранее мы раскрыли рецепт классического горохового супа с мясом.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash