Эти продукты поднимают сахар, хотя не считаются сладкими
Уровень сахара в крови растёт не только от конфет. Есть продукты, которые на первый взгляд безопасны для организма, а в работают почти как чистый сахар. Особенно вредны после 50 лет, предупреждает автор канала «Академия Вкуса».
Поднимают сахар, хотя не считаются сладкими, белый хлеб и хлебцы. Это чистый крахмал, который в желудке превращается в глюкозу через 15 минут. Замените на цельнозерновой хлеб, только не на ужин.
Продукты с высоким содержанием крахмала — рис, картофель, манка. Особенно опасен белый рис, усваивается так же быстро, как конфеты. Чередуйте их с гречкой, тыквой и кабачками.
Дают мощный сахарный удар по печени и поджелудочной банан, виноград, хурма и финики. Фруктоза в этих фруктах не успевает перерабатываться и переходит в жир. Ешьте ягоды, зелёные яблоки, киви в первой половине дня.
Натуральные йогурты даже без сахара на упаковке содержат фруктовые пюре, сиропы, загустители и лактозу (молочный сахар) и поднимают уровень глюкозы. Полезны кисломолочные продукты без добавок не каждый день.
Каша в пакетиках быстрого приготовления. В такой каше глюкоза поступает в кровь слишком быстро. Используйте крупу, которую нужно варить 15–20 минут. Для замедления всасывания добавьте немного льна, отрубей или орехов.
Стабилизируют сахар в крови, гречка, перловка, чечевица, курица, индейка, рыба, яйца, тушёные овощи и чистая вода.
Ранее мы рассказывали, что снижать высокий сахар в крови надо правильно.
Фото: Freepik