Пережил зиму — значит свой
Санкт-Петербург удивляет всех, кто оказывается в этом городе. Иногда приятно, иногда горько. О плюсах и минусах жизни в Петербургу рассказал автор дзен-канала Марк Еремин.
С одной стороны, центр похож на музей под открытым небом. С другой — облупившиеся фасады, запах плесени в парадных и окна, выходящие на уровень подвала.
Как признался автор, такие контрасты ранят. Город с огромной историей несет столько заброшенности. Однако многие стараются изменить эту ситуацию. Проводятся реставрации, балконы укрепляются, на набережных появляется подсветка.
Люди в Петербурге иной пород. Они улыбаются реже, больше молчат и размышляют. Сначала это непривычно, но если не требовать внимания, они раскрываются. Привыкаешь к размеренному ритму. В Питере можно просто быть.
Влажность — отдельная тема. Она ощущается в каждой квартире, сушилка порой важнее телевизора. Но местные шутят, что те, кто переживет зиму в этом городе, становятся своими.
Особенно автора поразил медленный темп жизни. Никто не торопится. В булочной с тобой разговаривают, в кофейне предупреждают о пяти минутах ожидания, в транспорте иногда заводят беседу. Это заразительно. Через пару недель сам начинаешь замечать свет на мостовой, запах воды и ценить простое.
Ранее мы рассказывали про особый сленг Петербурга.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash