Автобусы, троллейбусы и трамваи остаются актуальным средством передвижения
Наземный общественный транспорт в Советском Союзе был неотъемлемой частью жизни граждан. В современном мире он также остаётся актуальным. Автор канала «Мир истории — WOH» рассказал, чем отличался общественный транспорт в СССР от современного.
Интересный факт — общественный транспорт СССР был убыточным. Доходы государству приносили такси. Доходы от такси с лихвой покрывали расходы на содержание всех троллейбусов, автобусов и трамваев.
До 1956 года в общественном транспорте ездили кондукторы. Позже на их место пришли «кассы». Автоматы не «понимала» номинал монет, потому некоторых граждане клали денег меньше. Билет брали не все — некоторые люди забирали из кассы по пачке билетов («блокираторов» не было), а потом ездили по ним бесплатно.
Контролёров на линиях было мало, они не могли обслуживать все автобусы и троллейбусы на линии, особенно в крупных городах. «Зайцев» было много. Затем придумали компостеры билетов, которые были в отечественном общественном транспорте до первой половины 2000-х годов.
В советском общественном транспорте люди действительно общались. В современном общественном транспорте люди как будто не замечают друг друга — они не отрывают взгляд от смартфонов, пребывают в своём мире. Сейчас на транспорте установлены валидаторы, а пассажиры ездят по карте «Тройка».
Ранее мы рассказывали, почему в СССР невзлюбили двухэтажные автобусы.
Фото: соцсети