Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

Сегодня, 13:27 Новости / Интересное

Спаржа — универсальный овощ

В России мало выращивают спаржи, в основном в теплицах или привозят из-за границы, поэтому спаржа стоит недешёво. В магазинах спаржу продают в замороженном виде или консервированную в банках, рассказал шеф-повар и блогер Юрий Шайковский.

Выбрать вкусную спаржу легко. Стебли должны быть упругими, не гнуться и не ломаться без пятен. Тонкие (до 1 см) готовятся быстрее, толстые — сочнее, но дольше. Перед приготовлением спаржу необходимо тщательно промыть. Обрезать нижние жёсткие концы стеблей (примерно 2-3 см снизу).

Спаржа универсальна, поэтому можно готовить различными способами. Самый распространённый — варка. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 1–3 минуты. Сразу переложите её в ледяную воду, чтобы сохранить хрустящую текстуру.

Также спаржу можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке и на гриле. Спаржа идеальна в виде гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается со стейком из лосося. Есть 3 лучших рецепта от шеф-повара.

Жареная спаржа с чесноком. Обжарьте спаржу на сковороде с маслом 5–7 минут на среднем огне, иногда переворачивая. За 1 минуту до конца добавьте измельчённый чеснок, посолите. Для вкуса спаржу можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченная спаржа с пармезаном. Выложите спаржу на противень с пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте пармезаном (можно любым сыром), запекайте 10 минут.

Спаржа с копчёным беконом. Оберните каждые 3–4 тонких стебля спаржи ломтиком бекона. Закрепите бекон зубочисткой. Обжарьте на сковороде с маслом 7–8 минут, переворачивая, пока бекон не подрумянится.

Ранее мы рассказывали, как приготовить зелёные блинчики из шпината.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

15:13Ленивый шик: роскошь без усилий — как выглядеть дорого и чувствовать себя комфортно

15:00Антитренды 2025: что не стоит носить после 55 — простые правила, чтобы выглядеть современно и стильно

14:28Ситуация с ипотекой в Москве: пора брать или подождать — ответил специалист по недвижимости

Все новости