Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

Спаржа — универсальный овощ

В России мало выращивают спаржи, в основном в теплицах или привозят из-за границы, поэтому спаржа стоит недешёво. В магазинах спаржу продают в замороженном виде или консервированную в банках, рассказал шеф-повар и блогер Юрий Шайковский.

Выбрать вкусную спаржу легко. Стебли должны быть упругими, не гнуться и не ломаться без пятен. Тонкие (до 1 см) готовятся быстрее, толстые — сочнее, но дольше. Перед приготовлением спаржу необходимо тщательно промыть. Обрезать нижние жёсткие концы стеблей (примерно 2-3 см снизу).

Спаржа универсальна, поэтому можно готовить различными способами. Самый распространённый — варка. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 1–3 минуты. Сразу переложите её в ледяную воду, чтобы сохранить хрустящую текстуру.

Также спаржу можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке и на гриле. Спаржа идеальна в виде гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается со стейком из лосося. Есть 3 лучших рецепта от шеф-повара.

Жареная спаржа с чесноком. Обжарьте спаржу на сковороде с маслом 5–7 минут на среднем огне, иногда переворачивая. За 1 минуту до конца добавьте измельчённый чеснок, посолите. Для вкуса спаржу можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченная спаржа с пармезаном. Выложите спаржу на противень с пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте пармезаном (можно любым сыром), запекайте 10 минут.

Спаржа с копчёным беконом. Оберните каждые 3–4 тонких стебля спаржи ломтиком бекона. Закрепите бекон зубочисткой. Обжарьте на сковороде с маслом 7–8 минут, переворачивая, пока бекон не подрумянится.

Ранее мы рассказывали, как приготовить зелёные блинчики из шпината.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03Колонка РЕАКЦИИ. Заводы стоят, полки магазинов пустеют

08:20Нас ждет дорожный коллапс? — Оттепель в Мурманской области будут сопровождать снегопады

21:03Сергей Дубовой: «Перспективы у Мурманской области — очень хорошие»

19:50Сделать рабочие профессии снова великими — самые востребованные специальности в колледжах Мурманска

19:25Североморский памятник авиаторам отвезут на реконструкцию в Санкт-Петербург

18:35Губернатора попросили увеличить число пожарных в Териберке

18:24В Мурманском краеведческом музее открыли игровую для детей до 7 лет

17:33Жители мурманской 5-этажки больше 20 дней сидят без горячей воды: из крана течет ледяная, как в проруби

17:23Гиды Мурманской области создали правила для туристов из Китая

17:10Духота, влажность и отсутствие аптечного пункта: особенности зала ожидания в новом терминале мурманского аэропорта

16:55В Апатитах красуется борщевик-победитель

16:23Жители Мурманска хотят видеть на празднике Уэнсдей на 10% чаще

09:59Страна тружеников: 36% россиян готовы трудиться на новогодних каникулах — деньги не единственная мотивация, есть и другие причины

09:02«Ирония судьбы» снова в моде: готовимся к главной ночи в году как Наденька — трендовый образ

07:59Тест: насколько ты беспомощен в быту — реально ли «нуб» или ходячее справочное бюро по хозяйству?

07:02На Новый год готовлю салат с кальмарами: лёгкий, вкусный, очень сытный — в чем его изюминка

06:01На Новый год всегда готовлю мясной рулет с шампиньонами: отличное блюдо — идёт на ура

05:03Женщина с небольшим достатком может выглядеть статусно: как носить сумку, чтобы произвести впечатление — важные нюансы

Все новости