Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

Спаржа — универсальный овощ

В России мало выращивают спаржи, в основном в теплицах или привозят из-за границы, поэтому спаржа стоит недешёво. В магазинах спаржу продают в замороженном виде или консервированную в банках, рассказал шеф-повар и блогер Юрий Шайковский.

Выбрать вкусную спаржу легко. Стебли должны быть упругими, не гнуться и не ломаться без пятен. Тонкие (до 1 см) готовятся быстрее, толстые — сочнее, но дольше. Перед приготовлением спаржу необходимо тщательно промыть. Обрезать нижние жёсткие концы стеблей (примерно 2-3 см снизу).

Спаржа универсальна, поэтому можно готовить различными способами. Самый распространённый — варка. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 1–3 минуты. Сразу переложите её в ледяную воду, чтобы сохранить хрустящую текстуру.

Также спаржу можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке и на гриле. Спаржа идеальна в виде гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается со стейком из лосося. Есть 3 лучших рецепта от шеф-повара.

Жареная спаржа с чесноком. Обжарьте спаржу на сковороде с маслом 5–7 минут на среднем огне, иногда переворачивая. За 1 минуту до конца добавьте измельчённый чеснок, посолите. Для вкуса спаржу можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченная спаржа с пармезаном. Выложите спаржу на противень с пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте пармезаном (можно любым сыром), запекайте 10 минут.

Спаржа с копчёным беконом. Оберните каждые 3–4 тонких стебля спаржи ломтиком бекона. Закрепите бекон зубочисткой. Обжарьте на сковороде с маслом 7–8 минут, переворачивая, пока бекон не подрумянится.

Ранее мы рассказывали, как приготовить зелёные блинчики из шпината.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Перелет на Мальдивы на джете с личным батлером и приватная вилла — какой новогодний отдых выбирают жители Мурманской области?

19:04Дочь поэта Рождественского мрачно оценила Териберку

18:41Ошиблись москвичи, а краснеть приходится работникам Мурманского областного краеведческого музея

18:20В мессенджерах распространяют фейк об адресной помощи малоимущим гражданам Заполярья

17:33В шестой раз не удалось — в Мурманске за серию краж осудили нижегородца

17:10«Дышать свободно!»: В Заполярном для северянок провели лекцию о мужском здоровье

16:55Житель Умбы получил от знакомого бутылкой по голове

16:33В тройку лидеров «Сезона биржевых гонок» от СберИнвестиций вошел участник из Мурманской области

16:25«Лапландия» позволяет мечтать, творить и созидать: образовательному центру исполнилось 40 лет

16:23Герман Иванов: «Наша задача — купировать депрессивное состояние человека…»

16:00В Заполярье бывший полицейский отделался штрафом за незаконную передачу персональных данных автовладельцев

15:47AI-помощник от СберЗдоровья поможет пациентам с артериальной гипертензией в Мурманской области

19:28Угадаете по фотке — по истории пятёрка: этот тест пройдут даже ваши дети, а вы сдадитесь?!

19:01Любят петрушкой похрустеть: почему кошки едят траву — чаще всего жуют с аппетитом 5 видов зелени

18:29Периода удачнее ещё не было: Вселенная выбрала баловней судьбы — везение наступает после 12 ноября

18:00Завтрак за 15 минут: из того, что есть в холодильнике — у всех слюнки потекут

17:31Домашний тар-тар на замену майонезу: подарит вашим новогодним блюдам уникальный вкус — не жирный, а лёгкий и ароматный

17:03Обычное молоко — стресс для поджелудочной железы: 3 вида молочных продуктов работают иначе

Все новости