Спаржа — универсальный овощ
В России мало выращивают спаржи, в основном в теплицах или привозят из-за границы, поэтому спаржа стоит недешёво. В магазинах спаржу продают в замороженном виде или консервированную в банках, рассказал шеф-повар и блогер Юрий Шайковский.
Выбрать вкусную спаржу легко. Стебли должны быть упругими, не гнуться и не ломаться без пятен. Тонкие (до 1 см) готовятся быстрее, толстые — сочнее, но дольше. Перед приготовлением спаржу необходимо тщательно промыть. Обрезать нижние жёсткие концы стеблей (примерно 2-3 см снизу).
Спаржа универсальна, поэтому можно готовить различными способами. Самый распространённый — варка. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 1–3 минуты. Сразу переложите её в ледяную воду, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
Также спаржу можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке и на гриле. Спаржа идеальна в виде гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается со стейком из лосося. Есть 3 лучших рецепта от шеф-повара.
Жареная спаржа с чесноком. Обжарьте спаржу на сковороде с маслом 5–7 минут на среднем огне, иногда переворачивая. За 1 минуту до конца добавьте измельчённый чеснок, посолите. Для вкуса спаржу можно сбрызнуть лимонным соком.
Запеченная спаржа с пармезаном. Выложите спаржу на противень с пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте пармезаном (можно любым сыром), запекайте 10 минут.
Спаржа с копчёным беконом. Оберните каждые 3–4 тонких стебля спаржи ломтиком бекона. Закрепите бекон зубочисткой. Обжарьте на сковороде с маслом 7–8 минут, переворачивая, пока бекон не подрумянится.
Ранее мы рассказывали, как приготовить зелёные блинчики из шпината.
Фото: Freepik