Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

Спаржа — универсальный овощ

В России мало выращивают спаржи, в основном в теплицах или привозят из-за границы, поэтому спаржа стоит недешёво. В магазинах спаржу продают в замороженном виде или консервированную в банках, рассказал шеф-повар и блогер Юрий Шайковский.

Выбрать вкусную спаржу легко. Стебли должны быть упругими, не гнуться и не ломаться без пятен. Тонкие (до 1 см) готовятся быстрее, толстые — сочнее, но дольше. Перед приготовлением спаржу необходимо тщательно промыть. Обрезать нижние жёсткие концы стеблей (примерно 2-3 см снизу).

Спаржа универсальна, поэтому можно готовить различными способами. Самый распространённый — варка. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 1–3 минуты. Сразу переложите её в ледяную воду, чтобы сохранить хрустящую текстуру.

Также спаржу можно готовить на пару, жарить на сковороде, запекать в духовке и на гриле. Спаржа идеальна в виде гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам. Отлично сочетается со стейком из лосося. Есть 3 лучших рецепта от шеф-повара.

Жареная спаржа с чесноком. Обжарьте спаржу на сковороде с маслом 5–7 минут на среднем огне, иногда переворачивая. За 1 минуту до конца добавьте измельчённый чеснок, посолите. Для вкуса спаржу можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченная спаржа с пармезаном. Выложите спаржу на противень с пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте пармезаном (можно любым сыром), запекайте 10 минут.

Спаржа с копчёным беконом. Оберните каждые 3–4 тонких стебля спаржи ломтиком бекона. Закрепите бекон зубочисткой. Обжарьте на сковороде с маслом 7–8 минут, переворачивая, пока бекон не подрумянится.

Ранее мы рассказывали, как приготовить зелёные блинчики из шпината.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

15:03Жидкий заговор: почему пассажирам самолётов нельзя провозить в ручной клади более 100 мл жидкости — ни за что не догадаетесь

14:05Только суперграмотный не допустит ошибки: проверьте знания русского языка — сложная викторина

13:41Увидят будущее во сне: 3 знака Зодиака, которым в ночь на 5 ноября откроется тайна — вещие откровения приходят редко

13:03Смог омолодить организм на 20 лет: 65-летний врач — об «эффекте Бенджамина Баттона» и планах прожить еще 115 лет

12:45Девы — следуйте логике, Скорпионы — сдерживайте эмоциональные порывы, Стрельцы — сохраняйте чувство юмора: гороскоп на 3 ноября от астрописхолога Курниковой

12:03Секрет позы «буханочки»: почему кошки поджимают под себя лапки — перечисляем поводы обратиться к ветеринару

Все новости