Влияние смены сезонов на эмоциональное состояние и психическое здоровье
Не для кого не секрет, что все в природе взаимосвязано, мы также можем зависеть от смены сезонов. Осенью хочется кутаться в теплые одежды и пить какао, зимой готовиться к Новому году и подаркам, весной обновляться вместе с природой, а летом отдыхать на солнышке, рассказала редакции Nord-News психолог-консультант Анастасия Быстрова.
Биологические механизмы
Световой день
Осенью и зимой сокращается количество дневного света, а значит снижается выработка серотонина (гормона настроения) и витамина D. Это напрямую связано с риском сезонных депрессий (SAD — Seasonal Affective Disorder). Весной и летом, наоборот, уровень энергии повышается, и мы чувствует как у нас появляются дополнительные ресурсы, чтобы жить и двигаться к целям, объясняет эксперт.
Циркадные ритмы
Наш внутренний «биологический будильник» чувствителен к смене света и температуры. Поэтому нарушение привычных ритмов (например, резкий переход на зимний/летний режим) может вызывать бессонницу, раздражительность, упадок сил. Именно с этими жалобами чаще всего сталкиваются люди в ноябре и мае, делится опытом психолог.
Гормональные колебания
Зимой активнее вырабатывается мелатонин (гормон сна), отсюда ощущение сонливости, желание «впасть в спячку», особенно это ощущается в районах, где преобладают холодные или дождливые дни, без солнца. А летом наоборот, больше кортизола и дофамина, которые подстёгивают активность, уверена эксперт.
Психологические аспекты
Осень
Часто ассоциируется с завершением, подведением итогов. Поэтому этот период будет вызывать лёгкую меланхолию, а после того, как мы ее проживаем, будет возникать мотивация к структурированию жизни, считает Анастасия Быстрова.
Зима
Символ паузы, у многих возникает ощущение «застоя». В регионах с долгой зимой чаще диагностируют апатию, депрессивные эпизоды, отмечает психолог.
Весна
Период обновления, пробуждения. Однако, у людей с психическими расстройствами (например, биполярным) именно весной и осенью случаются обострения из-за гормональных и нейрохимических колебаний, делится опытом эксперт.
Лето
Больше солнечного света, а значит, рост настроения, ощущение свободы, снижение тревожности. Хотя есть люди, у которых наоборот, жара и гиперактивность среды провоцируют раздражительность и усталость, говорит Анастасия Быстрова.
Как поддержать себя
- Максимум дневного света, прогулки на свежем воздухе утром и днём.
- Физическая активность, она стимулирует серотонин и эндорфины.
- Режим сна — ложиться и вставать в одно и то же время, даже если темнеет рано.
- Витамин D и питание: консультация с врачом и корректировка рациона.
- Психологическая поддержка, если настроение ухудшается каждый сезон — это повод обсудить свое состояние с психологом или психиатром, предупреждает эксперт.
Смена сезонов влияет на всех, важно быть готовым к новому периоду. Ведь у природы нет плохой погоды. Главное вовремя замечать изменения в себе, поддерживать свой ритм и бережно относится к себе, уверена Анастасия Быстрова.
Ранее мы писали про рисование, как способ медиатции и исцеления.
Фото: PxHere