Снижает стресс и тревожность не хуже антидепрессантов
В условиях переизбытка информации и повышенной тревожности медитация помогает управлять вниманием и направлять это самое внимание на те вещи, которые важны конкретному человеку в конкретный момент времени, рассказала редакции Nord-News преподаватель медитации Марина Пуговкина.
Медитация очень хорошо помогает «почистить эфир» после насыщенного дня, чтобы уже лежа в постели не обдумывать то, что произошло за день, не отвечать мысленно на чьи-то вопросы и т. д.
Медитация помогает сохранять связь с настоящим моментом, а не жить в сожалениях о прошлом или мечтах о будущем. И в наше время это очень полезный навык: чтобы реализоваться в жизни и не слететь с катушек, важно управлять вниманием, уверена эксперт.
Медитация — это тренировка ума. Мы уже не задаем вопрос: зачем тренировать тело, так как знаем бенефиты от этого. А зачем тренировать ум? Чтобы он был послушным, гибким, острым. Чтобы мы не проваливались в сожаления о прошлом или мысли о будущем, когда нам нужно быть сосредоточенными на настоящем моменте, объясняет преподаватель.
Кому полезно?
Медитация полезна людям с повышенной тревожностью, тем, кому сложно на чем-либо сосредоточиться. В одном из исследований рассмотрены взаимоотношения между медитацией осознанности и её способностью снижать симптомы депрессии, тревожности и боли. Исследователи выяснили, что эффект от медитации при депрессии был умеренным, с показателем 0.3. Такой эффект, по мнению исследователей, сравним с эффектом от применения антидепрессантов, но без сопутствующей токсичности, отмечает Марина Пуговкина. Так, для пациентов с депрессивными симптомами легкой и средней степени тяжести антидепрессанты имели эффект с показателем 0,11, тогда как для пациентов с тяжелой депрессией — 0,17, по сравнению с плацебо.
Кому не стоит практиковать?
«У кого диагностированы расстройства личности, психические заболевания, для начала необходимо проконсультироваться со специалистами, врачами по поводу уместности занятий медитацией в каждом конкретном случае», — рекомендует эксперт.
Рабочие способы медитаций
Базовые техники медитации основаны, например, на наблюдении за дыханием, биением сердца. Такие техники доступны в любой момент времени и не требуют ничего дополнительного. Нужно только желание практиковать. В идеале найдите тихое спокойное место, где вы сможете остаться с собой наедине. Сядьте на твердую поверхность с прямой спиной. Закройте глаза и начните наблюдать за каждым своим вдохом и каждым выдохом, предлагает Марина Пуговкина.
Можно найти область в теле, где вы чувствуете свое дыхание лучше всего. Например, ноздри, грудь, живот. И все внимание направляйте в эту область, наблюдая вдохи и выдохи. Делайте эту технику 5-10 минут (можно поставить таймер на телефоне), а потом посидите просто в тишине 1-3 минуты, уже не наблюдая за дыханием, но сохраняя максимальную осознанность, присутствие в моменте. Обычно в такой тишине приходят идеи, ответы на давно мучившие вопросы, классные решения, которые в состоянии суеты недоступны, делится опытом эксперт.
Ранее мы писали о том, как снять стресс с помощью рисования.
Фото: PxHere