Советы помогут правильно и быстро приготовить питательный компост
Многие дачники осенью после сбора урожая делают из овощных отходов компостные кучи. Автор канала «Дачные истории» поделился, очень быстро получить качественный компост.
Осенью нужно утеплить компостер, чтобы сохранить тепло, — накрыть одеялом, пленкой, пенопластом, сеном или соломой. Нужно добавить азот. 100 г мочевины на лейку воды достаточно для полива небольшой кучи компоста. Чтобы получить идеальный компост, он должен быть влажным, но не мокрым.
Больнее и повреждённые вредителями органические остатки можно компостировать отдельно — класть в плотные полиэтиленовые пакеты большого объёма. Сорняки с семенами и корнями, тоже можно компостировать, если повысить температуру внутри компостера за счёт добавления азота. Сорняки уничтожаться, вредители не выживут.
Можно добавить немного подпорченные яблоки и сливы, упавшие с дерева. Хорошо добавить в компост золу, костную или рыбную муку и примерно 100 г суперфосфата на ведро воды. Не стоит вносить в компост продукты животного происхождения, такие как кости, мясо и хрящи, они могут привлечь грызунов.
Чтобы компост хорошо созревал, важно обеспечить ему доступ воздуха. Для этого его нужно регулярно перемешивать или прокалывать палкой. Не делайте компостную кучу слишком большой, более 1 метра в высоту, её будет сложно перемешивать.
В компостную кучу при необходимости можно постоянно добавлять свежие растительные остатки. Они будут оседать и уплотняться, продолжая процесс. Для ускорения компостирования хорошо использовать специальные препараты на основе бактерий, например, те, что применяются для септиков или выгребных ям.
Ранее мы рассказывали, как приготовить качественный компост быстрым способом.
Фото: Freepik