Человеку, который далек от работы с землей, кажется, что осень — время года, когда после сбора урожая огородники могут отдохнуть. На самом деле это, конечно же, не так. Работы в саду и огороде огромное количество. Взять хотя бы косточковые деревья. У садоводов есть две важные задачи, которые крайне важно выполнить до того, как наступит холода. Первая забота — это борьба с порослью, а вторая — лечение камедетечения. Как правильно сделать и то и другое, рассказали авторы канала Дачные истории.
Сливы и вишни за сезон дают молодую поросль, которая бывает разной. Может появляться и на стволе, и у основания, или вырастает чуть вдали от дерева. Чтобы не получить от одного побега группу растений, поросль нужно срезать. Причем делать это максимально близко к материнскому корню, чтобы не оставались пеньки. Если срезать просто на уровне почвы, то спящие почки дадут новые ростки. Чтобы срезать тонкие побеги, нужно взять острый секатор. С толстыми справится пила. Важно только работать ею так, чтобы не повредить основное дерево.
Поросль появляется по разным причинам. Порой виной слишком заглубленная прививка, и тогда появляется дикий подвой. Если же дерево пытается восстановиться после серьезной раны на стволе, то все срезы выше уровня грунта нужно замазывать садовым варом. Подземные срезы можно не обрабатывать.
А теперь немного о камедетечении. Все вы наверняка наблюдали слезы, похожие на янтарь, на стволах вишен, слив и абрикосов. Это камедь. Она хоть и не опасна, но те трещины, откуда течет субстанция, являются настоящими воротами для различных инфекций. Чтобы вылечить дерево, нужно сначала подготовиться: расстелить под ним пленку, собрать все частички коры после работы, чтобы зараза не распространилась по всему саду. Острым ножом нужно аккуратно зачистить поврежденное место, пока не появится здоровая ткань. После продезинфицировать медным купоросом — раствором из 50 граммов на литр воды. Лучше обильно опрыскать. Важно, чтобы раствор проник во все трещины.
В финале рану нужно замазать. Для этого подойдет садовый бальзам. Если площадь слишком большая, то можно воспользоваться глиной. Ее нужно развести до консистенции густой сметаны, добавить пару столовых ложек медного купороса, который обеззаразит рану, и плотно обмазать отверстие. А чтобы глину не размывало, ствол нужно обмотать марлей или хлопковой тканью.
Но не все деревья подлежат лечению. Если рана слишком большая или находится в развилке основных ветвей, то дерево вряд ли подлежит спасению. Если у вашего дерева сильно усохла крона, спасать его тоже не стоит. Проще расстаться, а на освободившееся место со временем высадить новое.
Часто камедетечение происходит из-за недостатка кальция, особенно при обильном использовании калийных удобрений. Помочь растению можно, полив его раствором кальциевой селитры. А чтобы предотвратить новые повреждения коры, стволы нужно белить.
Вот такие осенние работы крайне важны в октябре. Здоровые обработанные деревья на следующий год доставят вам гораздо меньше хлопот.
Напомним, ранее мы писали о том, как защитить сад от болезней с помощью раствора мочевины.
Надежда Сергеева
Фото: PxHere