Особенности решения спорных вопросов
Одна из основных ошибок — это «дожать» оппонента, заставить его принять вашу точку зрения. Но воспитанный человек всегда использует спор как инструмент, а не оружие. Как не завести конфликт в тупик и выйти победителем делится "Валентина Хлистун" в статье об этикете.
Превратите «поле битвы» в интеллектуальный обмен. Ваши аргументы должны быть тактичными, уместными и достойными в любых непростых ситуациях.
Всегда обращайте внимание на импульсивную составляющую конфликта. Даже если вы переспорили аппонента, и он согласился с вашими аргументами, скорее всего вы нанесли ему эмоциональный удар. И он будет помнить этот неприятный опыт.
Более того, иногда споры превращаются в круговорот доводов, разорвать который очень сложно. Вместо того, чтобы настаивать на своей точке зрения, можно ответить что « у нас разные взгляды на это…».
Важно не нарушать тонкую грань между разумным обменом мнениями и спором ради спора. Здесь главное вовремя прервать поток аргументов. Можно перенести дискуссию во времени, сказав, что «сейчас не обязательно достичь решения, возможно в будущем мы придем к общему мнению».
Выйти достойно из конфликта — это не только вопрос характера и привычек, но и умение уважать других и принимать их недостатки.
Ранее мы рассказывали как приготовить ресторанный деликатес из простой капусты.
Фото: Freepik