В настоящее время колючая проволока остаётся рабочим инструментом
О колючей проволоке знает большинство людей, но не все знают, откуда она взялась. История появления колючей проволоки поведал автор канала «GadgetPage»
Колючая проволока была запатентована в США 2 августа 1887 года изобретателем Роуэллом Ходжем. Американские фермеры использовали проволоку в животноводстве. Она помогала содержать крупный рогатый скот. Из неё строили заборы.
В России колючая проволока начала распространяться в конце XIX века. Её привозили из Германии и США для железных дорог, рудников и хозяйств в степных районах для ограждений в крестьянских хозяйствах.
Массово её использовали военные сапёрные части в Русско‑японской войне 1904–1905 гг., а в годы Первой мировой — на всех участках фронта для защиты от атаки врагов.
Собственное промышленное производство колючей проволоки было налажено в СССР в 1920–1930‑е годы. Проволоку применяли в сельском хозяйстве, на промышленных объектах и в охране важных сооружений.
В настоящее время колючая проволока остаётся рабочим инструментом там, где нужен быстрый и недорогой барьер. Колючая проволока стала также символом лишения свободы.
Ранее мы рассказывали, зачем вкапывать в землю 3 тысячи прутиков не из металла.
Фото: Freepik