Выращивание садовой голубики — занятие непростое, и многие огородники просто отказываются, предполагая, что ягоде требуется особый подход. О том, как вырастить голубику правильно, рассказали авторы канала Дачные истории.
Важнее всего правильно подобрать почву. Обычная садовая земля для голубики не подойдет. Ягоде необходима кислая среда с показателем pH 3,5-4,5. Если ее не обеспечить, то растение просто не сможет усвоить питательные вещества из грунта. И можно сколько угодно вносить удобрений — пользы не будет. Определить, насколько грунт подходящий, можно простым образом: посмотрите, растет ли на вашем участке щавель, хвощ или мох. Если да — почва подходящая. А если преобладают мать-и-мачеха и ромашка, грунт придется подкислять.
Даже посадочную яму под голубику готовят особо. Кое-кто даже высаживает голубику в большие емкости без дна, чтобы изолировать корневую систему. Так специальный кислый грунт не перемешается с обычной почвой. На дно нужно уложить дренаж — подойдет керамзит или сосновые шишки. Они лишнюю влагу отведут и постепенно будут подкислять почву.
Смесь для посадки готовят из верхового торфа, добавляя хвойный опад, мох-сфагнум и измельченную кору. В хвое содержится ценная микориза — это особые грибы-симбионты. Если их нет, то голубике просто нечем будет питаться. Грунт для голубики можно купить, а можно собрать самостоятельно.
Уделите внимание и удобрениям. Голубике не нужна зола, известь или доломитовая мука — все эти вещества делают почву щелочной. Навоз тоже не подойдет. Оптимальную кислотность помогут поддержать специальные удобрения для вересковых. Если используете универсальные подкормки, нужно дополнительно подкислять грунт коллоидной серой или слабым раствором кислот.
Почву обязательно нужно мульчировать. И снова в ход пойдут хвойные опилки, кора или торф. Толщина мульчирующего слоя — не более 5 сантиметров. Так и влага сохранится, и почва постоянно будет подкисляться. Мульчу периодически нужно обновлять, потому что почва со временем становится нейтральной.
Важна даже вода, которой вы будете поливать свою голубику. В нее нужно добавлять небольшие дозы электролита или безопасных кислот. Голубике требуется защита препаратами, но в качестве препаратов лучше выбирать биологические средства. Самый известный «Фитоспорин» не подойдет, потому что он угнетает микоризу.
Если соблюсти все эти условия, то голубика на вашем участке порадует щедрым урожаем — с куста можно снять до 8 килограммов ягод. Да, повозиться с ней придется — растение не для ленивых. Но ведь результат того стоит.
Напомним, ранее мы писали о том, какой сидерат лучше высадить после картошки.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik