Есть несколько важных условия при выборе натуральтного кофе
Чтобы купить в магазине качественный натуральный кофе, важно знать несколько простых правил. Автор канала «Russian Barista» рассказала, как понять вкус кофе, упакованный в пачку до покупки.
Нужно научиться читать правильно читать обозначения. В первую очередь без дегустации узнать вкус кофе можно по дате обжарки. Вкусный ароматный кофе — это 7–21 день после обжарки. Через 2–3 месяца кофе теряет вкус.
На вкус напитка влияет страна-производитель. Если любите сладость и мягкость — выбирайте Бразилию и Центральную Америку. Яркость и экспериментальные вкусы —у Эфиопии и Кении.
Имеет большое значение сорт кофе. Арабика — утончённый, фруктово-ягодный вкус с лёгкой кислотностью. Робуста — крепкий, горький с высоким содержанием кофеина.
Метод обработки до обжарки задаёт направление вкуса. Мытый (washed) — чистый, прозрачный вкус, яркая кислотность, фрукты. Натуральный (natural) — сладость, «варенье», винные ноты.
Степень обжарки. Светлая — фруктовость, кислотность, яркость. Средняя — баланс сладости и кислотности, универсальна. Тёмная — шоколад, карамель, горечь.
Важный знак качества кофе — упаковка. Лучший вариант — с клапаном и зип-локом, дольше сохраняет свежесть. В прозрачном или тонком пакете без слоя зёрна быстро теряют аромат.
Ранее мы рассказывали, как пить кофе без вреда для здоровья.
Фото: Freepik