Советские соки по вкусу отличались от современных вариантов
Соки в СССР производились строго по ГОСТу. Использовалось натуральное сырье — фрукты и ягоды, но это не были свежевыжатые соки, как дают в наше время. Автор канала «GadgetPage» пояснил, что на самом деле советские соки были натуральными.
В Советском Союзе соки были насыщенными и «живыми» по нескольким объективным факторам. Фрукты и овощи выращивались на колхозных землях без химии. Состав соков был ограничен. Яблочный сок состоял только из яблок. Никаких ароматизаторов и искусственных красителей не добавляли. Самым «чистым» без примесей напитком был берёзовый сок. Его консервировали в промышленных масштабах.
Советские соки действительно были натуральнее, чем современные. Но полностью «чистыми» они не были: в них добавляли сахар и кислоты. Соки были простыми, максимально приближенными к натуральным.
Современные технологии позволяют производить соки без добавления сахара и консервантов, но они проходят сильную пастеризацию и фильтрацию, поэтому вкус становится ненатуральным.
Роскачество провело исследование томатного сока 39 торговых марок. В одних упаковках сока выявлены плесневые грибы и пестициды. В других производители использовали запрещённые консерванты
Ранее мы рассказывали, что всем на завтрак нужно пить этот напиток.
Фото: соцсети