Что необходимо учитывать при выборе свадебного торта
Организация свадьбы — приятный, но трудоемкий процесс принятия важных решений. Выбор торта является одним из элементов: десерт должен быть не только вкусным, но и идеально вписываться в общую картину дня, рассказал редакции «Би-порт» кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.
Концепция: стиль и локация
Начните с общего видения свадьбы. Определитесь со стилем (классика, винтаж, минимализм), цветовой палитрой и местом проведения: готический торт будет выбиваться на фоне пастельных оттенков и наоборот. При выборе локации предстоящего события учитывайте сезон, рекомендует эксперт.
Подберите референсы: они помогут вам увидеть полную картину мероприятия и вдохновиться свежими идеями. Визуальные примеры значительно упростят взаимодействие с кондитером, считает Алексей Осипов.
Форма имеет размер, а размер — значение
Самый популярный вариант — многоярусный бисквитный торт. При заказе определите количество слоев, высоту десерта и необходимость декоративных элементов, таких как муляжи и фальшярусы (это дополнительный несъедобный ярус).
Если хочется чего-то оригинального, рассмотрите креативные сочетания разных десертов: капкейков, макарон или набора мини-тортов, предлагает кондитер.
Ключевым шагом на этом этапе является выбор кондитера. Обращайте внимание на стиль, в котором работает специалист, изучите его портфолио. Современный рынок позволяет обращаться к услугам как профессиональных кондитерских, так и частных мастеров: у каждого варианта есть свои особенности.
Съедобный VS искусственный
После выбора формы и размера определитесь с украшениями, советует Алексей Осипов.
Цветы: используются живые (их изолируют от контакта с тортом) или искусственные (сахарные, вафельные).
Ягоды и фрукты: такой декор не только красив, но и полностью съедобен.
Шоколад: позволяет создавать сложные и оригинальные элементы для запоминающегося образа.
Иные элементы: часто используется карамель, изомальт, вафельная бумага и другие виды съедобного декора, делится опытом эксперт.
Наравне с различными вариантами украшений существует множество видов покрытия торта.
Крем-чиз: популярный, но не самый стабильный вариант. Подходит для тортов с простым оформлением, считает кондитер.
Ганаш или масляный крем: обеспечивает более ровную и стабильную поверхность, что позволяет создавать сложные декоративные элементы, объясняет Алексей Осипов.
Мастика: дает идеально гладкое покрытие и максимальные возможности для дизайна, включая сложные фигурные украшения, однако ее вкусовые качества уступают другим вариантам, предупреждает эксперт.
Обсуждение дизайна торта с кондитером и последующее изготовление десерта требует времени. Средний срок, в течение которого специалисты успеют качественно сделать сложное многоярусное изделие, начинается от 2 месяцев.
Когда важно то, что внутри
Когда утверждены внешний вид и размер торта, можно переходить к следующему шагу — начинке. Если идей нет, оптимальным решением станет дегустационный набор. При заказе многоярусного торта часто доступна опция комбинирования различных начинок. Не забудьте сообщить кондитеру о пищевых аллергиях гостей, чтобы праздник завершился на позитивной ноте, советует кондитер.
На одного гостя полагается 150–200 г десерта. На небольшую свадьбу (до 10-12 человек) будет достаточно заказать изделие весом 2–2,5 кг, на 100 гостей ориентируйтесь на торт массой 20–22 кг, предлагает эксперт.
Организация — не последний момент
Идеальным решением станет заказ профессиональной доставки у кондитера, так как многоярусные конструкции требуют специальных навыков перевозки и сборки, предупреждает Алексей Осипов.
Если вы все же решите перевозить торт самостоятельно, обеспечьте в машине прохладную температуру и надежно закрепите коробку с изделием. Предварительно уточните наличие и размеры холодильной камеры в месте проведения банкета, продумайте, каким образом торт будет перемещаться по площадке (стол, тележка). Заранее решите вопрос с подставкой и оформлением десерта (свечи, подсветка) в банкетном зале, рекомендует кондитер.
Доверяйте своему вкусу и отдавайте предпочтение профессионалам, которые разделяют ваше видение. Тогда свадебный торт точно станет безупречным украшением праздника, уверен Алексей Осипов.
Ранее мы писали о том, как подобрать прическу для важных событий.
Фото: PxHere