Вся сила — в кожуре
Простые картофельные очистки — рекордсмены по содержанию калия, его больше, чем в самой картошке. Благодаря ему растения будут лучше переносить сухую погоду и болезни.
Также в очистках содержится фосфор, магний и много крахмала. Именно крахмал является пищей для бактерий, которые обогащают почву.
Как рассказывают на канале «Идеальный огород», главное преимущество в том, что все элементы натуральные. Усваиваются они постепенно, а значит, не дадут никаких ожогов. Земля благодаря им становится живой.
Свежие очистки нельзя использовать для томатов, перцев и баклажанов, ведь так можно передать болезни. Чтобы очистки были готовыми к использованию, их надо заморозить. Так вы убьёте лишние бактерии. Если не хотите замораживать, можно залить их кипятком. Если хотите сохранить очистки, то высушите их под солнцем или у батареи. Хранить можно в картонных коробках.
Если сырьё готово, то можно вносить его в грунт. Выкопайте канавку у дерева, глубиной около 10 см и засыпьте туда очистки. Останется присыпать землёй и ждать. Взрослой яблоне нужно ведро очисток осенью и столько же зимой. Для того чтобы удобрить почву под овощи, достаточно перед посадкой положить в лунку очистки, присыпать их, а затем сажать культуру.
А ещё из очисток можно сделать отвар, который будет также эффективен. Или используйте их для мульчирования, чтобы защититься от сорняков и сохранить влагу.
Ранее мы рассказывали, какие осенние удобрения необходимо успеть внести.
Фото: Freepik