Действует строгий закон о производстве шнапса
Шнапс является гордостью Австрии. Первоначально напиток производился из картофеля. Для его изготовления используют брагу из фрукты с семечками (яблок, груш) и ягоды с косточками (сливы, абрикосы), сообщает дзен-канал «РБК».
Начали изготавливать шнапс в городе Тироле в Австрии. В Средневековье монахи и сельские жители производили шнапс из излишков урожая фруктов. Со временем крепкий напиток стал популярен в других регионах Европы.
У шнапса могут быть самые разные вкусы. В европейских странах шнапс по вкусу менее сладкий и похож на фруктовые бренди. За пределами Европы делают сладкие шнапсы со вкусами яблока, банана, ириски, корицы, персика и мяты, они больше похожи на ликёры, Крепость шнапса может варьироваться 30 до 50 градусов.
Пюре из фруктов смешивают с дрожжами. Брожение длится около 10–12 дней. Шнапс выдерживают в деревянных бочках или стальных чанах. В Австрии с 1900 года действует строгий закон о производстве шнапса. Подделки быть не может.
Многие россияне используют слово шнапс в разговоре, обозначая им водку или любой другой крепкий алкоголь. Слово появилось XVIII–XIX веках в русской классической литературе.
«Лента.ру» писала, что житель Австрии Томас Шмидль придумал производить шнапс путём перегонки браки из грибов. Также он производила шнапс из свёклу.
Ранее мы рассказывали, опасно или нет опохмеляться после употребления алкоголя.
Фото: Freepik