Какие марки чая могут спровоцировать аллергии, нарушения ЖКТ и даже рак
По сообщению РБК, Роспотребнадзор и Россельхознадзор обнаружил 111 тонн опасного пакетированного чая, рассказала редакции Nord-News врач общей практики, гастроэнтеролог, натуропат, гериатр Елена Павлова.
В результате масштабной проверки таких популярных брендов, как «Tess», «Greenfield», «Золотая чаша», «Беседа» и «Eastford», «Три дружных слона», «Города России», «Необычайный», были найдены пестициды в предельно допустимой концентрации. Как правило, такие вещества используются на чайных плантациях в странах-импортёрах, а именно в Китае, Шри-Ланке и Индии, объясняет эксперт.
Также были выявлены вредители и их личинки, плесень и микотоксины. Это говорит о недостаточном контроле качества на этапе сырья и неправильном хранении продукта.
Пестициды, плесень, вредители и личинки, а также микотоксины опасны для здоровья, предупреждает врач. Регулярное употребление такого чая может привести к развитию серьёзных, хоть и отсроченных во времени, рисков, связанных с развитием хронической интоксикации, так как это все вещества имеют свойства накапливаться в организме.
Со временем это может привести к сбоям в работе печени и почек, нарушению фильтрационной функции этих органов и возникновению токсического гепатита и хронической почечной недостаточности, остерегает Елена Павлова.
Кроме того, могут быть сбои в работе иммунной системы, в связи с тем что происходит постоянная нагрузка токсинами. Это подрывает естественные защитные силы организма, делая его более уязвимым перед инфекциями.
Стоит опасаться и развития онкологических заболеваний, так как многие пестициды классифицируются как потенциальные канцерогены и длительное воздействие увеличивает вероятность возникновения рака, и нарушений в работе эндокринной системы, потому что эти вещества являются эндокринными дизрапторами, то есть могут нарушать гормональный баланс. А это может привести к проблемам с репродуктивной функцией, щитовидной железой и обменом веществ, а также негативно повлиять на течение беременности.
Не исключены и аллергические реакции и возникновение бронхиальной астмы. Они могут быть спровоцированы химическими остатками в чае, которые являются сильными аллергенами, провоцирующими кожные высыпания, зуд и респираторные проблемы.
Избежать покупки некачественного продукта можно, считает эксперт. Важно обращать внимание на упаковку, она должна быть целой, без повреждений, с чёткой маркировкой. Лучше приобретать чай в рассыпном виде, так как можно оценить продукт, который находится в пачке, в отличии от пакетированных вариантов.
Качественный продукт имеет однородный цвет, в нем нет пыли, посторонних примесей и плесени. Обязательно промывайте чай, сливайте первую заварку, чтобы удалить часть поверхностных загрязнений и пыли. Хотя против системных пестицидов, проникших в лист, этот метод бессилен.
Доверяйте своим ощущениям, если у чая неестественный химический запах, а его вкус вызывает неприятные ощущения, лучше его выбросить, предлагает Елена Павлова.
Ранее мы писали о том, какой напиток вымывает кальций.
Фото: Freepik