Продолжайте готовить запеканки и гарниры
В последнее время на картофель нападают с разных сторон, обвиняя его в повышении гликемического индекса, но, несмотря на это, он остаётся популярным во многих странах мира.
Вся польза картофеля, рассказывают на канале «Аргументы и факты — aif.ru», в его клубнях и соцветиях: там есть кумарин, фенольные кислоты, белки, пектин, клетчатка и масса витаминов.
Картошка помогает пищеварительной системе организма, так как в ней содержится много крахмала. Незаменим картофель и для сердца, ведь клетчатка и гемицеллюлоза снижают уровень «плохого» холестерина.
Для нервной системы картошка тоже полезна, так как витамины группы В снижают нервное напряжение, а ещё помогают вырабатывать серотонин, дофамин. А что самое главное — в картошке больше всего тиамина.
Незаменим картофель для тех, кто испытывает проблемы с костными тканями, ведь в нём много кальция, фосфора и магния.
Но картофель имеет и тёмные стороны: он вреден тем, кто болен сахарным диабетом из-за простых углеводов. Также он губителен для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока.
Специалисты советуют чаще всего готовить запечённый картофель, при этом запекать его нужно вместе с кожурой. Но ни капли пользы вы не потеряете, если решите отварить картошку.
Ранее мы рассказывали, как приготовить суп для вашей поджелудочной из картофеля.
Фото: Freepik