Деньги не на ветер, а в копилку
Финансовая дисциплина начинается с осознанного отношения к деньгам. Развить его помогут полезные привычки, целеполагание и информация о том, как правильно распоряжаться средствами, рассказал редакции Nord-News инвестор Алексей Максимченков.
Хорошим началом может стать книга «Самый богатый человек в Вавилоне», а также курсы по финансовой грамотности или специализированные ресурсы с бесплатными материалами. Эти инструменты помогут понять основы управления деньгами и сформировать правильное отношение к расходам и накоплениям, считает эксперт.
Развитие привычки к накоплениям
Привычка откладывать средства формируется постепенно. Даже 5–10% от дохода, регулярно откладываемые на накопительный счёт или инвестируемые через автоматический перевод, постепенно становятся естественной частью финансового поведения. Автоматизация процесса помогает сделать экономию стабильной и системной, исключая эмоциональные решения о тратах, уверен Алексей Максимченков.
Правильная постановка финансовых целей
Финансовые цели должны быть конкретными, измеримыми и ограниченными во времени, советует инвестор.
Цели должны быть созидательными и связанными с будущим: покупка квартиры, формирование личной пенсии или создание финансовой подушки. Экономия ради самой экономии малоэффективна; она обретает смысл только тогда, когда служит сохранению ресурсов для будущего. Бездумные траты «съедают» качество жизни завтра, особенно с учётом инфляции. Наблюдение за старшим поколением и их финансовыми привычками помогает понять, как планирование сегодня влияет на уровень жизни в будущем.
Финансовая дисциплина — это не цель сама по себе, а инструмент для построения уверенного и стабильного будущего, уверен Алексей Максимченков. Осознанные траты, привычка к накоплениям и правильно поставленные цели позволяют не только сохранить деньги, но и создать комфортную и безопасную жизнь для себя и близких.
Ранее мы писали про топ-3 причины, почему мы тратим все деньги до зарплаты.
Фото: Freepik
