Из продуктов белого цвета получается коричневый десерт
Попробовала у соседей по даче, которые родом из Молдавии, национальный пирог «Чёрная бабка» («Babă neagră»). Это очень оригинальный рецепт молдавской кухни — из продуктов белого цвета получается коричневая выпечка. Съев кусочек пирога, от второго не сможете отказаться.
Смешиваем муку (300 г), сахар (300 г) и соду (1,5 ст. л.). Добавляем подсолнечное масло (200 мл). Затем помешивая, постепенно вливаем кефир (250 мл). Следом вливаем молоко (500 мл) и снова мешаем. В заключении добавляем водку (25 мл). Тесто получится жидким. В отдельной посуде миксером до пены взбиваем яйца (10 шт.). Соединяем тесто и яйца.
Для выпекания пирога «Чёрная бабка» берём любую посуду с толстыми стенками (казан, утятница и др.). Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем тесто в казан. Накрываем крышкой.
Ставим казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. По истечении этого временим понижаем температуру до 100 градусов и печём ещё 1,5 часа. Выключаем духовку и оставляем пирог внутри ещё на 30 минут. Крышку казана не открываем.
Когда пирог остыл, открываем крышку, накрываем тарелкой и переворачиваем казан. Получается воздушная и пористая выпечка шоколадного цвета. Все, кто пробует «Чёрную бабку», пищат от восторга.
Ранее мы делились с вами рецептом дежурного пирога «Лентяйка».
Фото: соцсети
