Наиболее высоко поднимутся цены автомобили из Китая и Южной Кореи
Власти намерены ввести новый механизм расчёта утилизационного сбора на импортные автомобили. В результате резко подорожают многие популярные импортные модели машин, которые ввозятся из-за рубежа, сообщает дзен-канал «РБК».
Наиболее высоко поднимутся цены на заказ автомобилей из Китая и Южной Кореи. Подорожание затронет и авторынок Японии. По оценкам экспертов, рост цен может составить 1–2 млн рублей. Эти импортные машины фактически исчезнут из списка для широкого покупателя.
На российском рынке останутся многочисленные марки автомобилей из Китая. Только за первую половину октября Уссурийская таможня оформила 5,2 тыс. автомобилей для личного пользования — на 20% больше, чем за аналогичный период в сентябре.
Уйдут из российского авторынка автомобили Toyota RAV4, Toyota Highlander, Toyota Land Cruiser Prado, Honda CR-V, Hyundai Custo, Volkswagen Tayron, BMW X3 и китайские марки Chery, Geely, Haval и др.).
Остаются в России Toyota Corolla, Honda Vezel, Volkswagen Tharu, Volkswagen Golf, Audi Q3 и A3, Mazda CX-5, Skoda Karoq, Kia Seltos, BMW X1 и Х2. Среди «корейцев» останутся доступны россиянам маломощные кроссоверы Hyundai ix25, ix35 и Kia KX3.
Ипортеры используют обходные пути доставки таких товаров из Японии (через другие государства), однако новый барьер в виде «утиля» вскоре появится уже на российской стороне.
Напомним, Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года впервые привязать утилизационный сбор к мощности двигателя — льготную ставку для физлиц планируют применять только при ввозе автомобиля мощностью до 160 л. с.
Ранее мы рассказывали, что новый утильсбор на автомобили: могут ввести с 1 ноября 2025 года.
Фото: PxHere

 
               
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            