Есть три варианта развития событий
Российские власти планируют отменить режим самозанятости. Причиной является то, что некоторые работодатели оформляют сотрудников как самозанятых, чтобы снизить налоги, сообщает дзен-канал «Телеканал 360».
Сейчас самозанятый платит 4–6%, а за сотрудника по трудовому договору компании платят 13% НДФЛ и около 30% страховых взносов. Для бюджета разница существенная. Изменения ждут миллионы самозанятых.
Эксперимент проводится с 2019 года и должен продлиться до 2028 года. Эксперты предполагают, что могут появиться 3 варианта легальной работы вместо самозанятости и уплаты налога на профессиональный доход (НПД).
Первый вариант. Режим не отменят самозанятости, но усложнят. Появятся обязательные платежи. К НПД добавят обязательные страховые взносы. Самозанятые начнут официально формировать себе пенсию и получать социальные гарантии.
Второй вариант. Режим НПД упразднят, а самозанятых переведут в статус индивидуального предпринимателя (ИП) с упрощённой системой налогообложения. Нужно будет зарегистрироваться как ИП, платить 6% от доходов и обязательные страховые взносы.
Третий вариант — самый мрачный. Режим самозанятости прекратят без льготных замен. В этом случае произойдёт массовый уход в «теневой» сектор. По оценкам, до 60–70% бывших самозанятых предпочтут работать нелегально. Соответственно, рост цен на услуги резко увеличится.
Эксперты рекомендуют самозанятым готовится к изменениям уже сейчас — в 2025 году. Создайте финансовую подушку — откладывайте 10–15% от дохода. Пробивайте чеки через «Мой налог» на все доходы. Изучите варианты легальной работы. Посчитайте, во сколько вам обойдётся статус ИП. Осваивайте новые навыки, чтобы иметь повысить цены на свои услуги.
Ранее мы рассказывали, что востребованы 5 профессий будущего.
Фото: PxHere
