Придуман во Франции
Сливочный соус любят за его текстуру, вкус и магические свойства. Ведь только он может преобразить пасту, мясо или рыбу, сделав блюдо идеальным. Удивительно, но ещё и несёт пользу вашему организму.
Чтобы приготовить базовый рецепт, рассказывают на канале «Волшебная кухня: Рецепты с Любовью», нужно 300 мл жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, ложка муки, пару зубчиков чеснока и соль. А пикантности может добавить щепотка мускатного ореха.
Растопите на сковородке масло, чтобы оно не поменяло цвет. Затем добавьте муку и перемешайте до однородности. Следом вливайте сливки, продолжая взбивать всё. Останется добавить чеснок и всё приправить. Томиться соус будет около 5 минут. Только постоянное помешивание доведёт ваш соус до идеального вкуса.
Повара советуют не доводить соус до кипения, а держать его при температуре около 75 градусов, чтобы сливки не свернулись. Если соус отслоился, то снимите соус с огня, взбейте венчиком и добавьте холодных сливок. Густой соус вы можете разбавить водой или молоком.
На основе этой базы можно приготовить несколько соусов:
1. Альфредо. Просто добавьте пармезан и немного ещё сливочного масла.
2. Грибной. Нужно в базовый соус добавить 200 гр обжаренных шампиньонов и ложку белого вина.
3. Сырный. В сливочную основу добавляйте чеддер, гауду и моцареллу, чтобы они полностью расплавились.
Ранее мы рассказывали, как приготовить картошку с чесночным соусом.
Фото: Freepik
