Многие с ностальгией вспоминают этот период
Советская эпоха запомнилась многим историкам своей синусоидной неоднородностью — периоды подъема не раз сменялись резким падением. Разобраться в том, когда в СССР был самый высокий уровень жизни, решил дзен-канал «Кириллица». Рассказывая о Сталинской эпохе, автор отмечает, что после революции и Гражданской войны страна «лежала в руинах». Стоимость продуктов резко возросла, а зарплаты — наоборот упали.
Ситуация начала меняться к лучшему только в середине 1930-х, когда дали о себе знать первые плоды индустриализации.
При Хрущеве жители СССР почувствовали себя увереннее — зарплаты начали постепенно повышаться, и уже к 1965 году средний доход вырос в 1,5 раза.
К началу 1960-х экономические проблемы обострились. Эксперименты Хрущева негативно отразились на состоянии ресурсов.
На смену Хрущёвской оттепели пришёл Брежневский застой. Можно отметить, что в этот период СССР входил в топ-5 наиболее развитых стран.
К 1985 году СССР выбился на первое место в Европе по объёмам сельскохозяйственного и промышленного производства, причём на международной арене по этому параметру СССР опережали только США. В позднем Советском Союзе продукты продавались по доступным для всех ценам. И хотя уже тогда намечались первые негативные тренды в экономике, в общем и целом уровень жизни был весьма высоким.
Ранее мы рассказывали о том, как боролись с перегаром в СССР.
Фото: Unsplash
