Не превращайте безграмотность в традицию
Фразеологизмы — это крылатые выражения, которые отлично описывают повседневные ситуации. Если вы активно ими пользуетесь — вы молодец, ведь эти фразы показывают вашу начитанность и повышают убедительность речи. Только вот есть некоторые фразеологизмы, которые большинство людей говорят совершенно неправильно, в корне меняя их изначальный смысл. Автор канала «Татьяна Кузнецова» рассказала про 3 из них.
Из-за того, что фраза «без обиняков» похожа на фразу «без обид», её часто произносят как «без обиДняков». Так делать не надо! «Обиняк» — это устаревшее слово, которые означает недосказанность или двусмысленность, а сам фразеологизм «без обиняков» применяется, когда надо подчеркнуть, что разговор честный и без намёков.
Второй фразеологизм: «разделать под орех», но чаще его пишут так: «разделать под-орех». В чём разница? В том, что тире тут не нужно. Сейчас фразеологизм применяется, когда надо кого-то отругать или подвергнуть сильной критике.
И третий фразеологизм, который применяется, когда речь идёт о людях, которые идут важно, с высоко поднятой головой. Но часто его пишут, как «ходить Гоголем». К писателю фразеологизм не относится, гоголь в данном случае — дикая утка.
Фото: Freepik
