По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в период летне-осенней навигации 2025 года поставки российской нефти через Севморпуть снизились на 4,2% в годовом выражении до 1,83 млн т.
И причин может быть несколько: «Во-первых, сокращение Китаем импорта российской нефти на 8% в годовом выражении по итогам 9 месяцев 2025 года, во-вторых, включение в санкционный список зарубежных танкеров, перевозящих российскую нефть, в-третьих, небольшое количество танкеров ледового класса, способных работать во льдах, у России и даже в целом в мире», — подчеркнула в беседе с Nord-News эксперт.
А также добавила: «Тенденция к следующему сезону может измениться по мере роста спроса на нефть в Китае, однако увеличение импорта нефти Китаем из России может встретить препятствие в виде санкций США против крупнейших российских экспортёров нефти — Роснефти и ЛУКОЙЛа, если только эти санкции через год не будут отменены или смягчены».
По словам Мильчаковой, возможно также, что Китай и Россия найдут выход из этой сложной ситуации, и одним из них станут поставки нефти именно через Севморпуть, чтобы избежать санкционных мер третьих стран, но тогда необходимо ускорять производство российских танкеров ледового класса. Из Мурманска, круглогодичного незамерзающего порта, можно экспортировать практически любые товары, которые идут на экспорт из России.
«Если экспорт нефти по этому маршруту будет снижаться, то можно ожидать увеличения экспорта в азиатском направлении других товаров — металлов, минеральных удобрений, угля, продовольствия, зерновых культур. Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке может также способствовать увеличению объёмов перевозки грузов третьих стран через Севморпуть в азиатском направлении», — сообщила аналитик.
В Мурманск же можно перевозить те товары, которые Россия в основном импортирует и пока ещё не успела заместить — станки, оборудование, товары промышленного назначения, бытовую технику и электронику, другие потребительские товары.
Ранее мы сообщали о проекте атомного подводного газовоза, который по некоторым данным может быть рентабельным для использования в арктических широтах.
Сейчас также читают: Прощай, неудобный автобус — известна дата открытия нового терминала Аэропорта Мурманск
Фото: Екатерина Громова
