Блюда русской кухни, которые раньше готовили иначе
У многих людей в рационе есть традиционные русские блюда. Они даже не знают, что с течением времени они сильно изменились. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Smapse News: Образование и наука».
В XX веке русская кухня сильно изменилась. В меню появились новые блюда, а старые, если и сохранились, то видоизменились.
Традиционные русские щи сейчас готовят редко. Чаще варят борщ. Раньше щи варили не только со свининой или говядиной, но и с курицей и даже рыбой. В постные щи добавляли яйца.
На Руси курники готовили по торжественным поводам. Они делались не только с курицей, но и с рыбой.
В современные куриники часто добавляют рис и картошку. Раньше этого не делали. Туда добавляли гречку.
Со времён Древней Руси в рационе сохранились блины и ватрушки. До революции блины делали в основном из ржаной муки — она дешевле. Пшеничная мука была дорогой.
Ватрушки раньше готовили с начинкой из капусты, яблок, крапивы или репы. Ватрушки с творогом делали редко — на праздники.
На Руси кисель бы не напитком, а блюдом, которое ели ложкой, как суп. Его готовили из основы, сделанной из заквашенной муки. Популярными были овсяной и гороховый кисели.
Ранее мы рассказывали, как пожарить картошку в духовке.
Фото: PxHere
