Пока идёт обсуждение в Государственной Думе
Введение периода «охлаждения» будет касаться вторичного жилья, чтобы избежать пенсионерских схем, рассказывают на канале «PETERBURG2». Новые правила, по мнению инициаторов законопроекта, должны защитить продавцов и покупателей.
Согласно пояснительной записке, после подписания ДКП, регистрационные действия можно проводить не раньше, чем через неделю. Так уменьшится риск давления на собственников, которые подвержены чужому мнению. Решение будет максимально взвешенным.
Изменится и система расчёта: деньги будут поступать исключительно на счёт в банке, и лишь после официальной регистрации. Наличные должны быть полностью исключены.
В случае продажи единственного жилья, необходимо будет предоставить заверенное у нотариуса заявление. В нём нужно будет указать, где будет проживать человек. И сделать это должен собственник того помещения. Так пожилые люди не останутся на улице.
Суды всё чаще рассматривают дела, где пенсионеры остаются без жилья. Их вводят в заблуждение при совершении сделки.
Как считают эксперты, такие меры помогут обезопасить рынок недвижимости. У мошенников практически не будет шанса обмануть доверчивых россиян.
Законопроект обсудят в ближайшее время, закон может вступить в силу уже в следующем году.
Ранее мы рассказывали, как оживить дизайн квартиры.
Фото: Freepik
