Не платит алименты, не участвует в жизни
За что лишают родительских прав, правда ли, что это происходит из-за долгов по алиментам и как это происходит, рассказала редакции Nord-News юрист по семейным делам и бракоразводным процессам Анна Штейнфельд.
На самом деле законных причин почему лишают родительских прав не так уж и много. Это случается, когда родитель не содержит ребёнка и не участвует в его жизни, оставляет его в роддоме, саду или школе без уважительных причин, не даёт образования, склоняет к асоциальному образу жизни, жестоко обращается, болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, объясняет эксперт.
Лишить прав или временно забрать ребёнка из неблагополучной среды может только суд. И он тщательно оценивает какие доказательства есть в деле, отмечает юрист.
Если ваш супруг плохой родитель и довёл ситуацию до критической точки, вы можете обратиться в суд, предлагает специалист. «Но рассчитывать на то, что суд сам все решит и ничего доказывать не нужно — большое заблуждение, — считает Анна Штейнфельд. — Всегда тот, кто подаёт документы в суд и хочет что-то доказать и увеличить шансы на выигрыш, просто обязан сам собирать, запрашивать, представлять доказательства».
Одной самостоятельной ситуации, когда родитель просто не платит алименты (или делает это нерегулярно) недостаточно. Необходимо иметь задолженность, привлечение к административной или уголовной ответственности и быть злостным неплательщиком. Только такие нарушения, вместе с отсутствием интереса в воспитании и участии в жизни ребёнка могут стать реальными основаниями для лишения прав, объясняет эксперт.
Если прямой угрозы жизни и здоровью ребёнка нет, но есть уклонения от встреч и от уплаты алиментов, то вам нужна подготовка. Для начала определите место жительства ребёнка и возможность общения с ним второго родителя. Далее вы можете взыскать в суде алименты в форме, которая учитывает привычный уровень содержания ребёнка и заработок второго родителя (либо иметь соглашение, которое вы подписали у нотариуса).
«Но и это не все, — предупреждает Анна Штейнфельд, — вам необходимо фиксировать нарушения, неуплаты и прочее. А для этого нужно нести документы к приставам и активно участвовать в процессе».
На самом деле, лишение родительских прав — это крайняя мера, поскольку ребёнок имеет право на то, чтобы оба родителя воспитывали, содержали и участвовали в жизни ребёнка, отмечает юрист. Но если второй родитель нарушает закон и вредит ребёнку, при правильных доказательствах добиться лишения недобросовестного супруга в суде вполне возможно, уверена эксперт.
Ранее мы писали о том, что делать, елси подросток отказывается ходить в школу.
Фото: Freepik
