Увидеть корабль можно на берегу Северного Ледовитого океана
В Арктике на берегу Северного Ледовитого обнаружили удивительную находку. Во льды вмёрз корпус огромного, заброшенного лайнера под названием «Петродворец» длиной 77,5 метров, водоизмещением 1988 тонн, сообщает портал «gpvn.ru».
Пароход построили на финской верфи Crichton-Vulkan в 1938 году в Турку и назывался он «Bore II». Это было пассажирское судно невероятного комфорта. На нём планировалось перевозить гостей XII Летних Олимпийских Игр в Хельсинки 1940 года. Но Вторая Мировая отменила Олимпиаду.
В конце 1944 года «Bore II» перешёл к СССР. Лайнер переместился в Ленинград и получил имя «Петродворец». Ввскоре «Петродворец» перешёл к Балтийскому морскому пароходству. Лайнер ходил в круизы, но в 60-е годы теплоход передали в Мурманск, где он ходил по Северному Ледовитому океану до 1973 года.
Закончил свою работу «Петродворец» на крайнем южном побережье Арктики на Ванькиной губе. Он стал общежитием для добытчиков олова. Теплоход поставили на мель, а зимой 1981 года сняли герметичные задвижки-двери между отсеками, вода заполнила машинное отделение.
В настоящее время бывший роскошный лайнер «Петродворец» невозможно сдвинуть с места, он прочно вмёрз в льды и стал невольный памятником на суровых просторах Арктики.
Ранее мы рассказывали, что посёлок в Арктике стал одним из жутких мест в России.
Фото: drive2
