Для этого удобрения вам потребуются всего 3 ингредиента
Хлеб — один из тех продуктов, которые довольно быстро портятся, если их быстро не употреблять в пищу. О том, как хлебобулочные изделия могут обрести вторую жизнь и пригодиться в хозяйстве, пишет дзен-канал «Волжский сад».
Автор канала объясняет, что хлеб в процессе брожения создаёт прекрасные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов. В частности, они повышают плодородие почвы, активируют рост корневой системы, а также содержат множество полезных минералов и аминокислот.
Чтобы приготовить такое полезное удобрение, нам понадобится около 10 л тёплой воды, подпорченный чёрный или ржаной хлеб, а также сахар или старое варенье (2-3 ст л).
Все хлебобулочные остатки нужно сложить в одну ёмкость, залить водой так, чтобы она поднималась над сухарями на 5-7 см, а затем добавить старый мёд, сахар или варенье. Дальше удобрение нужно чем-то спрессовать так, чтобы все оказалось под водой. Последний шаг — накрыть тканью и оставить примерно на неделю, до появления хлебно-квасного запаха.
Такой «хлебный квас» можно разводить в пропорции 1 л на 10 л воды и поливать растения под корень.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить горбушу так, чтобы на вкус она была лучше дорогой красной рыбы.
Фото: Unsplash
