Солёная рыба — любимое многим лакомство
Нужно ли солить рыбу или нет? В этом вечном споре «риск или наслаждение» я, наверное, на стороне второго. Да, я в курсе всех предостережений про сырую рыбу, но иногда вкус стоит того. Просто при одном железном условии: продукт должен быть идеального качества. А тут как раз фуд-блогер Юлия Бозина на своём дзен-канале «Сладкий Персик» рассказала, как посолить тунца. И тут есть нюансы.
С тунцом есть подвох. Например, шеф-повар Александр Копылов в беседе с Рен-ТВ говорил, что на рынках за тунца частенько выдают другую рыбу — лакедру. И показывают на жёлтую полоску: «Вот же, смотрите, тунец!». Но отличия всё-таки есть. Как минимум — в плавниках. У настоящего тунца они длинные и заострённые, а у лакедры — короче и как бы туповатые.
Ещё тунец тёмный, почти графитовый, а вот лакедра — серебристая и с явными отблесками.
Сам процесс засолки — проще не придумаешь, и он подходит для любой красной рыбы. Размораживаете филе или стейк в холодильнике (обязательно!), насухо промокаете бумажным полотенцем. Потом кладёте в контейнер соль, щепотку сахара, любимые специи, буквально каплю масла. Закрываете крышку, пару раз хорошо встряхиваете — и в холод на 10 часов.
Получается нежная, в меру солёная рыба — то, что нужно для бутерброда с утра, лёгкого салата или просто так, с долькой лимона.
Ранее мы рассказывали о рыбах, на которые можно заменить дорогие лососёвые породы.
Фото: Freepik
