08.05.15
08.05.15
Тысячи лет человечество придаёт огромное значение выбору имени новорождённого члена общества. Где-то детей принято называть в честь святых (православие и католицизм), где-то есть список утверждённых имён, которыми называют детей (страны Скандинавии), а где-то человек в осознанном возрасте своими действиями заслуживает его. Часто бывает, что люди меняют имя данное им от рождения, чтоб изменить свою судьбу, перечеркнуть всё плохое что было у них в жизни и начинают свой путь, как им кажется, с чистого листа.
Исходя из библии, первое женское имя на Земле было Ева, которая была создана Богом из ребра Адама. В дословном переводе с древнееврейского оно переводится как «та, что дарит жизнь». В советское время оно было под негласным запретом, но в последние годы всё больше родителей выбирают именно его для своего чада.
Отдельного упоминания заслуживают и советские женские имена, которые сейчас звучат очень глупо и крайне комично: Даздраперма (да здравствует первое мая), Тракторина, Сталинина и т. д. Также были переделаны общепринятые в Европе и западном мире Нелли в Нинель (Ленин наоборот) Гертруда (герой труда).
В испанноговорящих странах принято давать не одно, а сразу несколько имён. Например, полное имя испанской оперной певицы Монсеррат Кабалье — Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк. Традиция эта связана с католической церковью – дьявол и демоны обходят стороной человека, не зная его настоящего церковного имени, и не могут ему причинить вреда.
В славянском православном мире тоже есть похожая традиция, когда имя, которое используется в повседневной жизни, отличается от церковного, данного при крещении. На данный момент самыми популярными в постсоветских странах являются имена Анастасия, Мария, София. Все они греческого происхождения, как и большинство имён используемых в русскоговорящем мире. Связано это с Крещением Руси священнослужителями именно византийского или греческого течения. Древнерусские имена, такие как Святослава, Ярослава и другие имеют языческое происхождение и были под определённым запретом. Но в наши время они очень широко распространены и являются достаточно популярными.
Как бы вы ни назвали своего ребёнка, стоить помнить, что не стоит гнаться за модой и называть детей в честь персонажей из кинокартин или сюжетов глянцевой прессы. Ведь ребёнок может получить психологическую травму на всю жизнь, если окружающие люди будут смеяться или издеваться над его именем.
20:05До встречи летом: в Мончегорске закрыли сезон фонтанов
19:25Почти 2 года строго режима получил мурманчанин за фиктивную постановку иностранца на учет
18:55В Мурманске продуктовая тележка стала «виновницей ДТП»
18:00В МАУ строят многофункциональный глубоководный бассейн
17:56Цифровая гавань: T2 развернула сеть в морском торговом порту «Лавна»
17:41В аэропорту Мурманска внедрили цифровую передачу данных о пассажирах на борт
17:10Картины о Северном флоте и Мурманске представили в Пушкинском музее в Москве
16:35Делом об исчезновении подростка в Мончегорске заинтересовались в прокуратуре и СК
16:25Северяне стали пить меньше молока и есть меньше мяса
16:00Уличное пианино украсит открытие парка в Североморске
15:53ВТБ запустил молодежную банковскую карту
15:45Избил и требовал денег: житель Мурманска задержан по подозрению в вымогательстве
22:55Дети СССР сорвут джекпот: угадайте мультфильм по кадру — сложная викторина для знатоков
22:12Диабет — не только от сладкого: какие продукты помогают контролировать сахар
21:53Изучаем мед — консистенцию, цвет и аромат: подделка не пройдет