07:14
10.07.15
 

Лежневые дороги

Современная цивилизация часто нуждается в создании новых дорог и регионов, часто там, где непроходимые места или топи. Транспорт, казалось бы, не сможет проехать через густой лес или по рыхлой земле, которая часто достаточно влажная. Но чтобы всё же покорять новые места, придумали дороги, называемые лежнёвыми. В нашей стране их чаще, чем где-либо применяют в сибирских регионах. Ведь там очень много болот и растекаются реки. Лежневые дороги - это единственный выход из сложившихся территориальных условий.   

Что же они собой представляют? В зависимости от почвы лежнёвую дорогу обустраивают из врытых в грунт поленьев, брусьев древесины на уровне земли, или же просто укладывают их сверху. Таким образом, легко прокладывать себе путь на любые расстояния куда угодно. Всё зависит от количества материала. В советские времена по лежнёвкам определяли посёлки. Считалось, что если она присутствует, значит это хорошее для жизни место, есть дорога, а значит и все на то время современные условия.

Служила такая лежнёвка сравнительно долго, от 5 до 20 лет. Тогда на неё уходило примерно 30% от всего запаса вырубки. Довольно много, но это были вынужденные меры. Сейчас этим способом пользуются реже, но всё же к технологии прошлого и сейчас прибегают. Конечно, не в таких количествах, ведь лес существенно подорожал. Но всё же остаются места, куда без лежнёвки просто не добраться. 

Есть компании, специализирующиеся на прокладке таких дорог. Они подходят к своему делу поэтапно. Сначала проводят геодезическую разбивку, выбирая наиболее подходящий маршрут. Заготавливают лес для настила. Также укладывают хворостяную подстилку, она позволяет лучше держаться брёвнам, и в случае сильных дождей или разлива рек удержат всю лежнёвку. Далее укладывают продольные лаги. Их надёжно закрепляют, чтобы вся конструкция могла выдерживать нагрузки от идущего транспорта и капризов погоды. Затем сверху идут поперечные брёвна. Всё скрепляют и можно ехать даже через болото. Используя современную технику, лежнёвки намного проще устанавливаются, человеческая сила сведена к минимуму. Теперь всё высчитывается приборами, а затем, создав план работ, укладывают специализированными машинами. Люди только направляют процесс в нужное русло. Так что прокладка лежнёвых дорог стала технологически проще, а с точки зрения стоимости древесины – дороже. Но всё равно даже с нашей умной техникой, столь надёжная технология выручает и сейчас.

Компания находится в  г.Екатеринбурге.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05До встречи летом: в Мончегорске закрыли сезон фонтанов

19:25Почти 2 года строго режима получил мурманчанин за фиктивную постановку иностранца на учет

18:55В Мурманске продуктовая тележка стала «виновницей ДТП»

18:00В МАУ строят многофункциональный глубоководный бассейн

17:56Цифровая гавань: T2 развернула сеть в морском торговом порту «Лавна»

17:41В аэропорту Мурманска внедрили цифровую передачу данных о пассажирах на борт

17:10Картины о Северном флоте и Мурманске представили в Пушкинском музее в Москве

16:35Делом об исчезновении подростка в Мончегорске заинтересовались в прокуратуре и СК

16:25Северяне стали пить меньше молока и есть меньше мяса

16:00Уличное пианино украсит открытие парка в Североморске

15:53ВТБ запустил молодежную банковскую карту

15:45Избил и требовал денег: житель Мурманска задержан по подозрению в вымогательстве

22:55Дети СССР сорвут джекпот: угадайте мультфильм по кадру — сложная викторина для знатоков

22:45Холестерин старается продлить вам жизнь, а вы уверенно убиваете себя этим продуктом — исключите его и проживете намного дольше

22:37Нецарское воспитание: принц Уильям поделился правилами, установленными в их доме — волосы встают дыбом

22:32Снова как девочка: Мария Погребняк быстро вернулась в форму после четвёртых родов — секрет не только в спорте

22:12Диабет — не только от сладкого: какие продукты помогают контролировать сахар

21:53Изучаем мед — консистенцию, цвет и аромат: подделка не пройдет

Все новости