07:14
10.07.15
 

Лежневые дороги

Современная цивилизация часто нуждается в создании новых дорог и регионов, часто там, где непроходимые места или топи. Транспорт, казалось бы, не сможет проехать через густой лес или по рыхлой земле, которая часто достаточно влажная. Но чтобы всё же покорять новые места, придумали дороги, называемые лежнёвыми. В нашей стране их чаще, чем где-либо применяют в сибирских регионах. Ведь там очень много болот и растекаются реки. Лежневые дороги - это единственный выход из сложившихся территориальных условий.   

Что же они собой представляют? В зависимости от почвы лежнёвую дорогу обустраивают из врытых в грунт поленьев, брусьев древесины на уровне земли, или же просто укладывают их сверху. Таким образом, легко прокладывать себе путь на любые расстояния куда угодно. Всё зависит от количества материала. В советские времена по лежнёвкам определяли посёлки. Считалось, что если она присутствует, значит это хорошее для жизни место, есть дорога, а значит и все на то время современные условия.

Служила такая лежнёвка сравнительно долго, от 5 до 20 лет. Тогда на неё уходило примерно 30% от всего запаса вырубки. Довольно много, но это были вынужденные меры. Сейчас этим способом пользуются реже, но всё же к технологии прошлого и сейчас прибегают. Конечно, не в таких количествах, ведь лес существенно подорожал. Но всё же остаются места, куда без лежнёвки просто не добраться. 

Есть компании, специализирующиеся на прокладке таких дорог. Они подходят к своему делу поэтапно. Сначала проводят геодезическую разбивку, выбирая наиболее подходящий маршрут. Заготавливают лес для настила. Также укладывают хворостяную подстилку, она позволяет лучше держаться брёвнам, и в случае сильных дождей или разлива рек удержат всю лежнёвку. Далее укладывают продольные лаги. Их надёжно закрепляют, чтобы вся конструкция могла выдерживать нагрузки от идущего транспорта и капризов погоды. Затем сверху идут поперечные брёвна. Всё скрепляют и можно ехать даже через болото. Используя современную технику, лежнёвки намного проще устанавливаются, человеческая сила сведена к минимуму. Теперь всё высчитывается приборами, а затем, создав план работ, укладывают специализированными машинами. Люди только направляют процесс в нужное русло. Так что прокладка лежнёвых дорог стала технологически проще, а с точки зрения стоимости древесины – дороже. Но всё равно даже с нашей умной техникой, столь надёжная технология выручает и сейчас.

Компания находится в  г.Екатеринбурге.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

20:00Всегда возвращаюсь из леса с полной корзиной грибов: как их правильно собирать — есть нюансы

19:29Чесночные пампушки к борщу. безумно ароматные — мигом съедаются, даже остыть не успевают

19:00Забудьте все, чему вас учили: это не работает — единственный признак, который 100% говорит о спелости арбуза

18:28Сколько надо хранить чеки оплаты ЖКХ: чтобы не стать должником — иначе придётся платить повторно

18:00Некоторые женщины отказываются от маникюра: не делают не из-за экономии — лак вреден для ногтей

17:27Классическая Панна Котта: 3 рецепта от шеф-повара — получится, даже если никогда не готовили

Все новости