02.05.13

Тяжело на празднике - легко на пожаре

Тяжело на празднике - легко на пожаре

Именно так нужно перефразировать общеизвестную фразу, чтобы оценить огромный вклад мурманских огнеборцев, которые 2 мая на главной площади Мурманска провели прекрасное шоу, посвящённое дню рождения Пожарной охраны России. В этом году спасательное ведомство приготовило для горожан много приятных сюрпризов.
А в 12 часов главная площадь города - Пять Углов превратилась в огромную праздничную площадку, главным элементом которой стала традиционная выставка пожарной и спасательной техники: на улице Ленинградская чётким красным рядом выстроились около двух десятков разнообразных машин - от легендарного раритетного автомобиля связи и освещения марки «ЗИС», которая прибыла в Мурманск в 1955 году, до современных пожарных машин и спасательных подъёмников. А самое главное, в этом необычном музее вся чудо-техника будет отдана на откуп юным северянам, которые непримирим этим воспользоваться, доставляя радость и беспокойство своим родителям: ребятишки лезли на все выступающие части машин, на лесенки, скобы, площадки и в кабины; пытались крутить огромные рули в кабинах, давить на педали, дёргать многочисленные рычаги в зонах управления подъёмниками, лестницами... Родители не успевали фотографировать своих чад и отдёргивать их от опрометчивых действий.
Пожарные и спасатели, которые пришли на праздник в праздничной форме и в прекрасном настроении, старались подробно рассказать любопытным мурманчанам о сложной технике и особенностях работы огнеборцев.
Как ни пытались организаторы праздника, самодеятельные артисты и местные «звезды» эстрады привлечь внимание многочисленных горожан к праздничной программе на сцене, им это удавалось плохо: большая часть гостей праздника отдавали предпочтение технике и показательным выступлениям пожарных, а не песням и поздравлениям виновников праздника.
У юных мурманчан, да и у взрослых огромный интерес вызвали показательные выступления пожарных, связанные с тушением возгорания. Пламя и дым в центре города завораживали, но огнеборцы не давали горожанам вдоволь полюбоваться игрой огня - быстро и слажено его тушили с помощью порошковых огнетушителей или ранцевых распылителей... Секунды и от огня оставался только чёрный или белый дым, которые быстро уносил в сторону от праздничной площадки северный ветерок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

15:08В Коле открыли исторический музей из предметов быта жителей

15:00Синоптики спрогнозировали новый температурный рекорд в Мурманске

14:47Обидчивого жителя Апатитов задержали за поджог Land Rover

14:39В МФЦ принимают документы на банкротство жителей Заполярья

14:11Житель Оленегорска рассчитался за продукты купюрой «Банка приколов»

14:03В «Пироговке» Мурманска оперируют коленные суставы с новейшими имплантатами

13:35Действия северянина со стулом в автобусе ошибочно приняли за домогательства

13:25Мурманчанин обокрал через мобильное приложение пьяного пенсионера

13:17Мурманская Облдума: Эра экологии должна наступить уже завтра

Все новости