02.05.13

Тяжело на празднике - легко на пожаре

Тяжело на празднике - легко на пожаре

Именно так нужно перефразировать общеизвестную фразу, чтобы оценить огромный вклад мурманских огнеборцев, которые 2 мая на главной площади Мурманска провели прекрасное шоу, посвящённое дню рождения Пожарной охраны России. В этом году спасательное ведомство приготовило для горожан много приятных сюрпризов.
А в 12 часов главная площадь города - Пять Углов превратилась в огромную праздничную площадку, главным элементом которой стала традиционная выставка пожарной и спасательной техники: на улице Ленинградская чётким красным рядом выстроились около двух десятков разнообразных машин - от легендарного раритетного автомобиля связи и освещения марки «ЗИС», которая прибыла в Мурманск в 1955 году, до современных пожарных машин и спасательных подъёмников. А самое главное, в этом необычном музее вся чудо-техника будет отдана на откуп юным северянам, которые непримирим этим воспользоваться, доставляя радость и беспокойство своим родителям: ребятишки лезли на все выступающие части машин, на лесенки, скобы, площадки и в кабины; пытались крутить огромные рули в кабинах, давить на педали, дёргать многочисленные рычаги в зонах управления подъёмниками, лестницами... Родители не успевали фотографировать своих чад и отдёргивать их от опрометчивых действий.
Пожарные и спасатели, которые пришли на праздник в праздничной форме и в прекрасном настроении, старались подробно рассказать любопытным мурманчанам о сложной технике и особенностях работы огнеборцев.
Как ни пытались организаторы праздника, самодеятельные артисты и местные «звезды» эстрады привлечь внимание многочисленных горожан к праздничной программе на сцене, им это удавалось плохо: большая часть гостей праздника отдавали предпочтение технике и показательным выступлениям пожарных, а не песням и поздравлениям виновников праздника.
У юных мурманчан, да и у взрослых огромный интерес вызвали показательные выступления пожарных, связанные с тушением возгорания. Пламя и дым в центре города завораживали, но огнеборцы не давали горожанам вдоволь полюбоваться игрой огня - быстро и слажено его тушили с помощью порошковых огнетушителей или ранцевых распылителей... Секунды и от огня оставался только чёрный или белый дым, которые быстро уносил в сторону от праздничной площадки северный ветерок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:371,5 тысячи нарушений антикоррупционного закона выявили в Заполярье

09:28В Мурманской области ремонт на 28 объектах задерживается

09:15В Заполярье организуют чартерную программу для туристов на Новый год

08:04Сегодня в Мурманске парламентарии обсудят корректировки в бюджет региона

07:21В Мурманске 63 дома останутся без горячей воды

05:02На Кольском полуострове порывистый ветер с осадками и до +6°

20:19В Апатитах угонщик разрубил «бесхозную» Toyota топором на металлолом

19:03Для мурманчан из Ленинского стало больше дежурных окон в МФЦ

18:09Жительницу Ковдора мошенница убедила на кредиты и перевод 2 млн

17:01В мурманской Облдуме приняли поправку об отмене налога на электромобили

16:03В оперштабе опровергли информацию о стационаре в Оленегорске

16:0010 квартир для мурманчан появятся в бывшем помещении судебного участка

15:37Алиментщик из Кировска не помогал родителю и был объявлен в розыск

15:20В 55 домах Мурманска ночью будут холодные батареи

15:02Заполярные врачи начнут выписку электронных рецептов

14:59Билеты из Мурманска до Геленджика стали доступнее на 36%

14:33Мурманский аэропорт перешел на зимнее расписание полетов

14:29Арктическая стратегия: в Мурманске возведут терминалы и перевалочные комплексы

Все новости