10.05.13

Долина Славы: память тысяч людей освящает суровую землю

Долина Славы: память тысяч  людей освящает суровую землю

10 мая традиционно и организованно ветераны Великой Отечественной войны, представители силовых структур, Северного флота, 61-го отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты, трудовых коллективов Мурманска автобусами прибыли в Долину Славы на митинг памяти павших бойцов и продолжение празднования 68-й годовщины Великой Победы.
На 74-75 км автодороги Мурманск - Печенга 72 года назад шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года.
Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.А. Вещезерского. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. Итог боёв в Долине Славы - провал наступления немецких войск на Мурманск.
Неподалёку от реки Западная Лица расположился палаточный лагерь, куда их владельцы могли зайти, отогреться и принять «фронтовые сто грамм». Работала выездная торговля: продавали чай-кофе, шашлыки, выпечку. Для тех, кто не хотел пойти на митинг с пустыми руками, продавали красные гвоздики по цене 50 рублей за штуку. Детям, чтобы не скучали, продавцы предлагали надувные игрушки и шары. А пацанам была в радость конечно техника: пушка, бронетранспортёр и установка залпового огня «Град», по которым они лазили с большим самозабвением. Впрочем, среди них можно было заметить и девчушек, что посмелее.
Многотысячный митинг начался литературно-поэтической композицией во славу Северного флота, из которого вышли герои Великой Отечественной.
«Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! Дорогие гости Кольского Заполярья! - обратилась к участникам митинга губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Здесь, на этой святой земле, не хочется говорить много слов. Здесь хочется обнажить голову и вспомнить какой неимоверно тяжёлой ценой далась нам эта Великая Победа. Мы с вами - в Долине Славы, но многие годы она называлась Долиной Смерти. Долиной Смерти она стала для сотен фашистских егерей - подготовленных, самоуверенных, не сомневающихся в своей скорой победе. Но проигравших и сложивших здесь головы, но не славной смертью. Долиной Славы она стала для красноармейцев, разгромивших фашистское отродье. Эта земля никогда не была покорена. Здесь, на рубеже Западной Лицы, нашли свою смерть фашисты, посягнувшие на наш край... С Днём Победы!».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

15:08В Коле открыли исторический музей из предметов быта жителей

15:00Синоптики спрогнозировали новый температурный рекорд в Мурманске

14:47Обидчивого жителя Апатитов задержали за поджог Land Rover

14:39В МФЦ принимают документы на банкротство жителей Заполярья

14:11Житель Оленегорска рассчитался за продукты купюрой «Банка приколов»

14:03В «Пироговке» Мурманска оперируют коленные суставы с новейшими имплантатами

13:35Действия северянина со стулом в автобусе ошибочно приняли за домогательства

13:25Мурманчанин обокрал через мобильное приложение пьяного пенсионера

13:17Мурманская Облдума: Эра экологии должна наступить уже завтра

12:59В честь юбилея торгового порта Мурманска высадили 105 саженцев

Все новости