10.05.13

Долина Славы: память тысяч людей освящает суровую землю

Долина Славы: память тысяч  людей освящает суровую землю

10 мая традиционно и организованно ветераны Великой Отечественной войны, представители силовых структур, Северного флота, 61-го отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты, трудовых коллективов Мурманска автобусами прибыли в Долину Славы на митинг памяти павших бойцов и продолжение празднования 68-й годовщины Великой Победы.
На 74-75 км автодороги Мурманск - Печенга 72 года назад шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года.
Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.А. Вещезерского. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. Итог боёв в Долине Славы - провал наступления немецких войск на Мурманск.
Неподалёку от реки Западная Лица расположился палаточный лагерь, куда их владельцы могли зайти, отогреться и принять «фронтовые сто грамм». Работала выездная торговля: продавали чай-кофе, шашлыки, выпечку. Для тех, кто не хотел пойти на митинг с пустыми руками, продавали красные гвоздики по цене 50 рублей за штуку. Детям, чтобы не скучали, продавцы предлагали надувные игрушки и шары. А пацанам была в радость конечно техника: пушка, бронетранспортёр и установка залпового огня «Град», по которым они лазили с большим самозабвением. Впрочем, среди них можно было заметить и девчушек, что посмелее.
Многотысячный митинг начался литературно-поэтической композицией во славу Северного флота, из которого вышли герои Великой Отечественной.
«Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! Дорогие гости Кольского Заполярья! - обратилась к участникам митинга губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Здесь, на этой святой земле, не хочется говорить много слов. Здесь хочется обнажить голову и вспомнить какой неимоверно тяжёлой ценой далась нам эта Великая Победа. Мы с вами - в Долине Славы, но многие годы она называлась Долиной Смерти. Долиной Смерти она стала для сотен фашистских егерей - подготовленных, самоуверенных, не сомневающихся в своей скорой победе. Но проигравших и сложивших здесь головы, но не славной смертью. Долиной Славы она стала для красноармейцев, разгромивших фашистское отродье. Эта земля никогда не была покорена. Здесь, на рубеже Западной Лицы, нашли свою смерть фашисты, посягнувшие на наш край... С Днём Победы!».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:05Жителям трех домов в Мурманске отключат горячую воду

07:22В Мурманске расскажут проектах современного искусства

06:17В Мурманской области ожидается до +9° и дождь

15:13Пять тысяч саженцев сирени и жимолости высадили в Мурманске

14:597-летний мальчик из Мурманска погиб в ДТП в Костроме

14:49В центре Мурманска разбили витрины

14:17Туман остановил авиасообщение с Мурманском

12:09Маленьких мурманчан приглашают учить английский с героями Диснея

11:04Литераторов Мурманской области приглашают на фестиваль «Капитан Грэй»

10:11На 6,7% подешевел лук в Мурманской области

09:05В мурманской библиотеке пройдет арт-терапия «Моё цветное лето».

06:17На Кольском полуострове ожидается северный ветер и до +11°

12:14Жители Гаджиево отпразднуют День города

11:48«Детский доктор мира» оценил медицину Мурманской области

11:32В Мурманске наградили организаторов фестиваля «Гольфстрим»

11:00В Мурманске стартует акция «Зеленый рекорд»

10:11XIX фестиваль «На безымянной высоте» состоится в Полярном

09:15В Мурманске пройдут занятия Школы повышения квалификации Елены Булатовой

06:42Синоптики прогнозируют в Мурманской области до +12°

23:47В 19 домах Мурманска восстановлено горячее водоснабжение

19:17Для медучреждений Мурманской области закупили наркозные аппараты на 24 млн

18:11Жители Заполярья еще успеют запастись грибами к зиме

17:00Опубликован проект нового моста через Тулому

16:37В Ингозере утонул рыбак

Все новости