10.05.13

Долина Славы: память тысяч людей освящает суровую землю

Долина Славы: память тысяч  людей освящает суровую землю

10 мая традиционно и организованно ветераны Великой Отечественной войны, представители силовых структур, Северного флота, 61-го отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты, трудовых коллективов Мурманска автобусами прибыли в Долину Славы на митинг памяти павших бойцов и продолжение празднования 68-й годовщины Великой Победы.
На 74-75 км автодороги Мурманск - Печенга 72 года назад шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года.
Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.А. Вещезерского. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. Итог боёв в Долине Славы - провал наступления немецких войск на Мурманск.
Неподалёку от реки Западная Лица расположился палаточный лагерь, куда их владельцы могли зайти, отогреться и принять «фронтовые сто грамм». Работала выездная торговля: продавали чай-кофе, шашлыки, выпечку. Для тех, кто не хотел пойти на митинг с пустыми руками, продавали красные гвоздики по цене 50 рублей за штуку. Детям, чтобы не скучали, продавцы предлагали надувные игрушки и шары. А пацанам была в радость конечно техника: пушка, бронетранспортёр и установка залпового огня «Град», по которым они лазили с большим самозабвением. Впрочем, среди них можно было заметить и девчушек, что посмелее.
Многотысячный митинг начался литературно-поэтической композицией во славу Северного флота, из которого вышли герои Великой Отечественной.
«Дорогие земляки! Уважаемые ветераны! Дорогие гости Кольского Заполярья! - обратилась к участникам митинга губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Здесь, на этой святой земле, не хочется говорить много слов. Здесь хочется обнажить голову и вспомнить какой неимоверно тяжёлой ценой далась нам эта Великая Победа. Мы с вами - в Долине Славы, но многие годы она называлась Долиной Смерти. Долиной Смерти она стала для сотен фашистских егерей - подготовленных, самоуверенных, не сомневающихся в своей скорой победе. Но проигравших и сложивших здесь головы, но не славной смертью. Долиной Славы она стала для красноармейцев, разгромивших фашистское отродье. Эта земля никогда не была покорена. Здесь, на рубеже Западной Лицы, нашли свою смерть фашисты, посягнувшие на наш край... С Днём Победы!».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59Бородатая неясыть удивила птиц Мончегорска

10:37Мурманчанин дважды ограбил «Пятерочку» на млн после сговора с начальником

10:09Мурманчанам разрешили бесплатно провозить лыжи в электричках

09:57Главный Дед Мороз страны вновь посетит Мурманскую область

09:47Гендиректором Мурманского торгового порта стал Алексей Рыкованов

09:33«Ростех» подключится к проекту «Умный регион» в Мурманской области

09:01Лучший корпоративный музей страны находится в Кировске

08:10В Мурманске состоится конференция «Арктика сквозь века»

07:19В 30 домах Мурманска отключат холодную воду

06:50С гололеда начнется утро для мурманчан в четверг

20:07Сотня заполярных педагогов проведет марафон по обмену мастерством

19:23В Мурманске проведут «Большой северный хакатон»

18:11Мурманский детсад «расширился» на два здания

17:00Через 15 лет перевалка грузов в Мурманской области вырастет до 65 млн тонн

16:59В Мурманске уже приступили к установке новогодней елки

16:30Плюсовая температура вернется на Кольский полуостров

16:23Мурманчан возмутила укладка асфальта поверх снега

15:59В Мурманске загорелось судно «Аметист»

15:55МегаФон в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

15:51Перед полярной ночью в Мурманске дошколята принимают рыбный жир

15:20Мурманские ветеринары проверили лосося из Норвегии

15:17На Мурманской инвестиционной энергетической конференции подписаны соглашения по техприсоединению двух социально значимых объектов

Все новости