В таких условиях живут люди в арктическом посёлке
В Арктике есть поселок Нижнеянск. В 70-е XX века он был цветущим. Люди строили планы на досрочное выполнение пятилетки. Сегодня он превратился одно из жутких мест в России, рассказал автор канала «Путешествия со смыслом».
В те годы слово «Арктика» звучало гордо. Освоение Севера было не коммерческим проектом, а делом государственной важности. На Север ехали высокими «северными» зарплатами, которые позволяли за несколько лет купить и машину, и кооперативную квартиру на «большой земле».
В советское время поселок рос на глазах. Строились новые, добротные дома. Открылась большая трехэтажная школа и детский сад. Появился клуб, библиотека и бассейн. В те годы население Нижнеянска достигало 2500 человек. Всё закончилось, когда грузопоток по Севморпути иссяк. В 1996 год управление Янским речным пароходством перевели в поселок Усть-Куйгу. Нижнеянск начал медленно разрушаться. Люди стали массово уезжать.
Сегодня население Нижнеянска сократилось более чем в 10 раз. Из 2502 жителей в 1989 году осталось в 2025 году чуть больше 200 человек. Поселок представляет собой руины — заброшенное здание школы, сгнившие бараки, покосившаяся и ржавая Доска Почета, свалки из битого кирпича и гнилых досок.
В поселке есть аэропорт. Он может принимать самолеты типа Ан-24 и вертолеты всех типов. Но он стоит нерабочим. Регулярные рейсы сюда не летают с 2012 года. В Нижнеянске нет пожарной части, медпункта и полиции. Восемь оставшихся школьников учатся по «индивидуальному графику», потому что нормального интернета для дистанционного обучения нет. Здесь добывают чёрное золото, а люди живут в нищете.
При этом едва живой поселок — это порт и транспортный хаб, без которого встанет весь Северо-Восток Якутии. Через него будут снабжать освоение Кючусского кластера — второго по величине месторождения золота в Якутии с запасами в 175 тонн. В Усть-Куйгу через Нижнеянск будут доставлять оборудование для строительства атомной электростанции. Вот такой контраст.
Ранее мы рассказывали, что немцев поразила жизнь в России.
Фото: соцсети