НОВОСТИ / Политика

15:2329.05.19

Сити-менеджер Мурманска улучшил позиции в «Национальном рейтинге»

Сити-менеджер Мурманска улучшил позиции в «Национальном рейтинге»

Сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев улучшил свои позиции в «Национальном рейтинге», попав во вторую группу и заняв 27 место.

Отмечается, что уход прежнего губернатора Марины Ковтун стало «безусловным благом для городского руководства».

Эксперты объяснили новую позицию в рейтинге Андрея Сысоева следующим образом: 

«Смена регионального руководства всегда в той или иной степени является стрессом для глав муниципалитетов. В ситуации с Андреем Сысоевым (Мурманск) это универсальное правило было отчасти опровергнуто. Напряжение между городским и областным уровнями власти, общая нервозность обстановки при прежнем губернаторе Марине Ковтун, сделало её уход безусловным благом для городского руководства.

Хотя взаимопонимание и взаимодействие с Андреем Чибисом ещё предстоит в большой степени налаживать и закреплять, многие эксперты отметили, что происшедшая ротация на областном уровне сказалась на работе мэрии положительно и её структуры начали действовать более эффективно.

Городская администрация быстро перестроила свою работу, с учётом требований нового губернатора. В частности, в сжатые сроки было исполнено указание регионального главы по организации и проведению фестиваля «Комфортная городская среда», который будет длиться всё лето. Гораздо решительнее Андрей Сысоев начал бороться с беспределом управляющих компаний, которые, по сообщениям некоторых экспертов, ранее зачастую пользовались покровительством на более высоком уровне. К этой борьбе подключились не только городские структуры, областной штаб ЖКХ, но и представители силовых ведомств».

Также журналист «Большого радио» Андрей Привалихин прокомментировал результаты рейтинга:

«Главу администрации Мурманска Андрея Ивановича Сысоева можно назвать, если не привязываться к «букве» (в городе есть ещё и т. н. «глава»), настоящим мэром, хозяйственником. Он уже девятый год занимается городскими проблемами и, как принято говорить в шутку в нашей экспертной среде, уже стал «королём воды, дер..а и пара». На мой взгляд, он вполне на своём месте и неплохо справляется в тех условиях и с теми ресурсами, которые у него есть. У города сложились добрые отношения с местными рыбопромышленниками. В прошлом году с подачи Фёдора Конюхова они изготовили и подарили Мурманску памятник Николаю-Чудотворцу. У половины мурманчан сердце радуется, а половина, как это часто бывает, негодует... Но так уж устроен русский человек - был бы повод, а за критикой дело не постоит! Весной ругают хлябь от тающего снега, черный асфальт - традиционно окрашенный, возможно, из-за активной перевалки угля в морском порту, ругают фекалии под ногами, которые оставляют питомцы самих же ругателей...

Говоря о понятии «комфортное проживание» на российском севере, надо понимать, что бюджет города здесь довольно скудный, по крайней мере, явно недостаточный. Северные города, на мой взгляд, несколько обделены финансовым вниманием федерального центра. Конечно, необходимость развития русского севера декларируется, отмечаются «несметные богатства» русского севера. А как насчёт людей, живущих тут, на севере? Мы стали часто слышать, что север начнут осваивать вахтовым методом. Позвольте, а как же быть нам? Мы сюда не приехали, а родились здесь и живём!

Вот в таких условиях работает Андрей Сысоев. Время от времени в Мурманске обновляются и строят современные детские и спортивные площадки. В моём дворе появилась несколько лет назад. Но город не может позволить себе обновлять инфраструктуру всех дворов одновременно. Даже акция «Тёплое стекло» - по установке во всех детских садах и школах Мурманска стеклопакетов, растянулась не на один год. Я не раз беседовал с Андреем Ивановичем в эфире, и запомнил его слова о том, что задачи приходится выставлять по приоритетам. Городского бюджета на все сразу - не хватает».

Исследование подготовлено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Его объектами стали главы 88 городов России и городских администраций.

 

Сейчас читают также: Илья Паймушкин: В работе Андрей Чибис предпочитает открытость

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:56Под Мурманском ж/д мост обрушился

14:30На трассе «Кола» в Печенгском районе подтопило дорогу

14:17Италия откроет границы для российских туристов с 15 июня

14:11ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2% годовых

14:02В Мурманске изменили маршрут автобуса № 27 из-за паводка

13:51«Северная Венеция» из-за паводка в Мурманске [фоторепортаж]

13:39Президентские выплаты в Мурманской области получат 83 тысячи детей

13:27В Ревде поймали обокравшего гараж на 23 тысячи

13:17Кафе и ресторанам рекомендовано столы дистанцировать в 1,5 метра

12:59Ледокол «Ямал» обеспечил сверхранний экспериментальный рейс в Арктике

12:23Банк «Открытие» возобновил работу всех отделений в Мурманской области

12:05Упавшего с Кольского моста спустя две недели так и не нашли

11:56В Мурманской области на безработных в период пандемии потратили 38 млн

11:49Коммунальную аварию в Мурманске устранили через 4 часа

11:43Расписание автобусов от вокзала до ж/д-станции Выходной на 1 июня

11:09Фундаментом подмытого ж/д-моста под Мурманском не занимались почти век [видео]

10:393264 заболевших коронавирусом в Мурманской области

10:25Сегодня состоится «Классная встреча» с министром образования Заполярья

10:02Для заполярных бизнесменов расширили критерии поддержки

09:37В Мурманской области из-за паводка постоянно следят за турбазами и дорогами

Все новости