Новости / Политика

Минспорта Мурманской области оказалось в «красной зоне» - все претензии губернатора

16.10.2023, 16:28 Новости / Политика

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр спорта Светлана Наумова рассказала об итогах реализации плана «На Севере - жить» в сфере спорта за последние 9 месяцев. Губернатор Андрей Чибис высказал министру ряд претензий. Какие - рассказываем в материале Nord-News.

- Я беру таблицу, по которой идет контроль за тем, как вы работаете. И у меня там стоит красная зона, - сказал глава Мурманской области Светлане Наумовой.

Андрей Чибис поинтересовался, как обстоят дела со строительством пришкольного стадиона в Видяево.

- Мы составили предложения, реестр объектов, которые уже готовы к реализации с наличием проектно-сметной документации. Направлены в Минстрой, и мы сами готовы будем участвовать в «согласительных» мероприятиях по формированию бюджета на 2024 год. Мы готовы к реализации, - сказала Светлана Наумова.

Губернатор ответил министру: «Значит, решения финансового у вас нет. Ну а срок уже прошел в текущем году». Далее он перешел к вопросу о проработке вопроса технических решений, позволяющих создавать в регионе освещенные лыжные трассы на водоемах.

Планировалось масштабировать опыт Мурманска - создание освещенной лыжной трассы на Ивановском ручье в 2022 году - на весь регион. Светлана Наумова доложила, что опыт изучили, но «прямо аналогичных и приемлемых для всех решений не будет».

- Услышьте, послушайте. Вот вы эти «одинаковых не будет», там «бла-бла-бла» не надо. Было конкретное поручение с учетом того, что трассы мы хотим сделать освещенными в разных наших отдаленных населенных пунктах, особенно в военных гарнизонах, - ответил министру губернатор.

По словам министра спорта, «коробочные решения» есть, стоимость их для муниципалитов - до 57 млн рублей. Реализацию предлагается начать с Видяево, Снежногорска и Заозерска.

Губернатор Андрей Чибис обратил внимание, что в плане стояла задача приобрести ледозаливочную машину. Далее состоялся следующий диалог:

- Ледозаливочную машину планируется приобрести в Оленегорск после завершения реконструкции Ледового дворца, - прокомментировала Светлана Наумова.

- Это не связанные вещи. Ледовый дворец - это отдельный проект в плане «На Севере - жить». Ледовая машина, когда ставилась, вообще не была связана с этим объектом, - сказал Андрей Чибис.

- Если речь идет о машине, которую мы приобрели в прошлом году, для заливки уличных катков...

- Вы министр. Это ваш блок. Что значит «если речь идет»? Я беру таблицу, по которой идет контроль за тем, как вы работаете. И у меня там стоит красная зона. Я и спрашиваю - это какая ледозаливочная машина?

- Ледозаливочная машина в плане стоит в муниципальное образование город Оленегорск.

- Нет, это не так. Это не так, - отметил Андрей Чибис.

Заключительная претензия губернатора к министру спорта на оперативном совещании касалась грантов для студенческих спортивных клубов. Его возмутило, что планировалось предоставить 13 грантов, а получилось только один.

Министр спорта Заполярья пояснила, что причина кроется в оформлении документов. По ее словам, работу вели точечно - с каждым клубом, помогали оформлять документы, однако министерство спорта запросило необходимую у налоговой инспекции информацию и выяснилось, что у всех остальных, кто подавался, была задолженность. В связи с этим минспорта, согласно правилам, не имело право предоставить грант.

Губернатор, комментируя ответ Светланы Наумовой, предложил поменять правила, если это необходимо, поскольку главная задача - поддержать заполярных ребят.

-Понятно же, что они не профессиональные бухгалтеры. Они спортсмены профессиональные, - отметил Андрей Чибис.

В этом году субсидию получил только Печенгский политехнический техникум. Её размер составил 730 тысяч рублей. 

Как сообщили в министерстве информационной политики Мурманской области, в 2024 году возможность получить грант будет у всех заполярных колледжей и техникумов, а также у Мурманского арктического университета. Суммарно объём инвестиций на развитие этого направления увеличится до 14 млн рублей.

Сейчас также читают: Орнитологи: На севере птицы падают у деревьев не из-за «пьяных» ягод

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

22:46Всегда полны энергии: смотря на мир позитивно — 5 знаков Зодиака отличаются невероятной жизнерадостностью

22:31Настойчивее пенсионеров в очереди: 3 знака Зодиака, которые могут вытерпеть самое томительное ожидание

22:03Раньше на дух не переносила 5 продуктов: вызывали реакцию «фу» — теперь обожаю и ем с удовольствием

21:44Бальзам «Звёздочка» от всех напастей: как он появился во Вьетнаме — вы будете в шоке, когда узнаете, для чего он, оказывается, предназначался

Все новости