НОВОСТИ / Политика

16:2816.10.23

Минспорта Мурманской области оказалось в «красной зоне» - все претензии губернатора

Минспорта Мурманской области оказалось в «красной зоне» - все претензии губернатора

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр спорта Светлана Наумова рассказала об итогах реализации плана «На Севере - жить» в сфере спорта за последние 9 месяцев. Губернатор Андрей Чибис высказал министру ряд претензий. Какие - рассказываем в материале Nord-News.

- Я беру таблицу, по которой идет контроль за тем, как вы работаете. И у меня там стоит красная зона, - сказал глава Мурманской области Светлане Наумовой.

Андрей Чибис поинтересовался, как обстоят дела со строительством пришкольного стадиона в Видяево.

- Мы составили предложения, реестр объектов, которые уже готовы к реализации с наличием проектно-сметной документации. Направлены в Минстрой, и мы сами готовы будем участвовать в «согласительных» мероприятиях по формированию бюджета на 2024 год. Мы готовы к реализации, - сказала Светлана Наумова.

Губернатор ответил министру: «Значит, решения финансового у вас нет. Ну а срок уже прошел в текущем году». Далее он перешел к вопросу о проработке вопроса технических решений, позволяющих создавать в регионе освещенные лыжные трассы на водоемах.

Планировалось масштабировать опыт Мурманска - создание освещенной лыжной трассы на Ивановском ручье в 2022 году - на весь регион. Светлана Наумова доложила, что опыт изучили, но «прямо аналогичных и приемлемых для всех решений не будет».

- Услышьте, послушайте. Вот вы эти «одинаковых не будет», там «бла-бла-бла» не надо. Было конкретное поручение с учетом того, что трассы мы хотим сделать освещенными в разных наших отдаленных населенных пунктах, особенно в военных гарнизонах, - ответил министру губернатор.

По словам министра спорта, «коробочные решения» есть, стоимость их для муниципалитов - до 57 млн рублей. Реализацию предлагается начать с Видяево, Снежногорска и Заозерска.

Губернатор Андрей Чибис обратил внимание, что в плане стояла задача приобрести ледозаливочную машину. Далее состоялся следующий диалог:

- Ледозаливочную машину планируется приобрести в Оленегорск после завершения реконструкции Ледового дворца, - прокомментировала Светлана Наумова.

- Это не связанные вещи. Ледовый дворец - это отдельный проект в плане «На Севере - жить». Ледовая машина, когда ставилась, вообще не была связана с этим объектом, - сказал Андрей Чибис.

- Если речь идет о машине, которую мы приобрели в прошлом году, для заливки уличных катков...

- Вы министр. Это ваш блок. Что значит «если речь идет»? Я беру таблицу, по которой идет контроль за тем, как вы работаете. И у меня там стоит красная зона. Я и спрашиваю - это какая ледозаливочная машина?

- Ледозаливочная машина в плане стоит в муниципальное образование город Оленегорск.

- Нет, это не так. Это не так, - отметил Андрей Чибис.

Заключительная претензия губернатора к министру спорта на оперативном совещании касалась грантов для студенческих спортивных клубов. Его возмутило, что планировалось предоставить 13 грантов, а получилось только один.

Министр спорта Заполярья пояснила, что причина кроется в оформлении документов. По ее словам, работу вели точечно - с каждым клубом, помогали оформлять документы, однако министерство спорта запросило необходимую у налоговой инспекции информацию и выяснилось, что у всех остальных, кто подавался, была задолженность. В связи с этим минспорта, согласно правилам, не имело право предоставить грант.

Губернатор, комментируя ответ Светланы Наумовой, предложил поменять правила, если это необходимо, поскольку главная задача - поддержать заполярных ребят.

-Понятно же, что они не профессиональные бухгалтеры. Они спортсмены профессиональные, - отметил Андрей Чибис.

В этом году субсидию получил только Печенгский политехнический техникум. Её размер составил 730 тысяч рублей. 

Как сообщили в министерстве информационной политики Мурманской области, в 2024 году возможность получить грант будет у всех заполярных колледжей и техникумов, а также у Мурманского арктического университета. Суммарно объём инвестиций на развитие этого направления увеличится до 14 млн рублей.

 

Сейчас также читают: Орнитологи: На севере птицы падают у деревьев не из-за «пьяных» ягод

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости