Мурманская область впервые приняла Кубок мира по силовому экстриму в категории до 105 кг, который состоялся в Териберке.
Как отметил губернатор Андрей Чибис, это было очень мощное зрелище.
- Впечатлен всеми, кто выступал. У многих не получалось добиться результата с первой попытки. Но шаг за шагом они шли к цели. Что тут скажешь, на Севере - сила! - подчеркнул глава Заполярья.
13 сильнейших атлетов из России, Чехии, Швеции, Польши, США, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана выполняли тяги Оси Аполлона и Камня Атласа, присед с автомобилем и упражнение «Прогулка фермера».
По итогам состязаний чемпионом Кубка мира по силовому экстриму стал спортсмен из России Давид Шамей, серебро также получил россиянин Евгений Гавриленко, а третьим стал американец Николас Камби.
Известно, что силач из Мурманска Леон Мирошник получил травму ноги на Кубке Мира, выполняя рывок штанги. Ему была оказана первая медпомощь.
В судейскую коллегию вошли мировая икона тяжёлой атлетики и многократный рекордсмен Жидрунас Савицкас, президент федерации силового экстрима России Василий Грищенко и президент всемирной федерации American Strongman Corporation Дион Мастерс. Комментатором стал обладатель титула «Самый сильный человек в России» Эльбрус Нигматуллин.
Также сегодня гостей мероприятия ждали эффектные выступления в категории «фитнес-бикини». Одной из победительниц стала мурманчанка Алина Милкова, занявшая третье место.
Творческие номера для зрителей подготовили мурманская барабанная группа «Drum Tum Tum», Поморский хор и ансамбль эстрадной песни «Тоника» города Североморска. Также на площадке прошло показательное выступление солдатов-срочников Мурманской области. Завершилось мероприятие музыкальной программой от DJ Грув.
Ранее Nord-News сообщало, что на фудкорте MADE IN ARCTIC гости и участники соревнований могли попробовать самые популярные блюда арктической кухни в специальных меню STRONG MAN: стейк из оленя с брусничным взваром, разварное мясо лося с перловкой, олень-бургер, мурманская уха с лососем и треской, северная креветка гриль с соусом ремулад, сыровяленая оленина, вяленый ерш от бренд-шефа холдинга «Ресторанный синдикат» Светланы Козейко (Мурманск); солянка «ДИЧЬ», ЛосьБургер, брусничные блины, чипсы из ягеля и чай «Лесной» от шеф-повара Рестобара Ягельsky Алексея Ермакова (Полярные зори); ФРЕНДбургер с олениной и брусничным соусом, стрипсы из оленины с квашеной капустой и красным луком, «перлов» с олениной и калья от основателя мобильного ресторана арктической кухни «Френдшеф» Кати Мун (Кировск). Генеральный партнер и соорганизатор Кубка мира по силовому экстриму - туристический комплекс «Териберский берег».
Сейчас также читают: Жителям Заполярья напомнили о поведение при встрече с медведем