Новости / Общество

Для киберзащиты регионального бизнеса открылся Центр экспертизы Solar MSS

09.09.2021, 16:03 Новости / Общество

Для информационной и цифровой защиты регионального бизнеса в субъектах федерации, а также госорганов, банков, промышленности, транспорта, здравоохранения и многого другого «Ростелеком-Солар», дочерняя компания «Ростелекома», открыла в Самаре Центр экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS.

С переходом такой экспертизы в регионы сервис Solar MSS стал доступнее для более широкого круга компаний.

Как отметил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов, модель аутсорсинга цифровой защиты для заказчиков будет на треть дешевле содержания своего штата ИТ-специалистов.

- Центр экспертизы Solar MSS направлен на предоставление сервиса по информационной безопасности для клиентов как Самарской области, так и России. Он работает круглосуточно, здесь мы выявляем кибератаки, отражаем их, эксплуатируем. В целом, за 1,5 года изменился вектор, а в 2021 году вырос и общий уровень атакующего программного обеспечения. Сейчас стала очень доступна информация о том, как атаковать и какими средствами. Последние жизненные реалии подтолкнули людей к удаленной работе, а бизнес - к предоставлению услуг в электронном виде. Это проникновение цифровых технологий серьезно сдвинуло вектор внимания, - отметил Игорь Ляпунов.

Так, почти 40% организаций сегмента среднего бизнеса сталкивались с киберинцидентами в 2020 году. Сервисные предложения, как правило, представляют собой набор разрозненных технологий без аналитического сопровождения, что фактически оставляет компании один на один с атаками-пандемиями и сложными угрозами.

- Очень небольшое количество компаний способны себя защитить. Если ранее объектом атак были в основном финансовые организации ради монетизации, то сейчас внимание ушло на органы исполнительной власти и на государственные информационные системы, а также на средние и мелкие компании. К тому же разрыв между атаками на столичные и региональные компании стал не такой и большой, - подчеркнул вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности.

По данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC за 2020 год, чаще всего кибератаки в регионах связаны с распространением вредоносного ПО и использованием веб-уязвимостей.

И если раньше клиентам предлагалась защита от отдельных угроз и предоставление технологий по сервисной модели, то теперь предлагается защита с фокусом на бизнес-активах, комплексное решение задач, а также полноценная внешняя команда экспертов с единой точкой взаимодействия - то есть комплексное обслуживание.

Эксперты «Ростелеком-Солар» дополнили существующий портфель решениями «под ключ» (бандлами) по комплексной защите онлайн-ресурсов, противодействию фишингу и вирусам-шифровальщикам, а также построению центров ГосСОПКА.

Каждый бандл предоставляется в трех вариантах, от базового (с минимальным набором необходимых средств защиты) до профессионального. Для защиты ключевых государственных инфраструктур сформировано отдельное комплексное предложение по обеспечению безопасности всего региона и всех государственных объектов и систем «под ключ».

Заказчики получают круглосуточную и комплексную киберзащиту бизнес-активов силами внешней экспертной команды через «единое окно» взаимодействия, а также могут легко контролировать и оценивать эффективность сервисов.

- Поддержку сервисов Solar MSS обеспечивает выделенная региональная команда экспертов с профильной специализацией. При этом экосистема постоянно развивается с учетом возникающих киберугроз: мы регулярно тестируем в нашей лаборатории современные технологии и прорабатываем новые решения для заказчиков, - подчеркнул директор по развитию продуктового портфеля Solar MSS компании «Ростелеком-Солар» Константин Каманин.

При этом сократились сроки доставки сервисов - 70% из них доступны бесконтактно из облака и подключаются за 2-3 дня.

Таким образом, трансформация экосистемы Solar MSS сделала ее универсальным решением для обеспечения кибербезопасности региональных организаций крупного и среднего размера. И кроме того, открытие такого центра соответствует задачам реализации национального проекта «Цифровая экономика» и его федеральной программы «Информационная безопасность».

Сейчас также читают: Для мурманчан ярмарку «Наша рыба» развернут в центре города

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

14:21Видео из экспедиций к местам боевой славы в Арктике оценят на всероссийском конкурсе «Земля приключений»

13:45Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет

13:15Мурманчанка создала цветущий сад во дворе многоэтажки

12:02Дорожную разметку в Кировске нанесли поверх мусора и песка

11:48Болты не держат: в Ковдоре детям опасно кататься на качели

11:43Двуногие «бобры»: жители Никеля обнаружили следы вандализма на дереве

11:13Жительница Североморска получила срок и штраф за издевательства над 4-летней дочерью

10:29МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

15:27Забытый посёлок Арктики: был цветущим в 70-х — сегодня одно из жутких мест в России

15:23Кавказское гостеприимство: в какой стране русских встречают теплее — Грузия или Азербайджан

15:16Наше «секретное оружие» здорового питания: 2 русских суперпродукта, о которых не знают во всём мире — а мы едим каждый день

15:16Вы будете слышать только хорошие новости: названы 2 знака Зодиака, кто станет успешным во всём с 3 июля

15:00Редкие виды водки в СССР: на праздничных столах была не у всех — что в ней было особенного

14:57Вам продают подделку! Как выбрать настоящий коньяк без дегустации — вскрывать бутылку не придётся

Все новости